Variación de la calidad interna de los frutos de tomate (Solanum lycopersicon Mill) bajo diferentes condiciones hídricas



Título del documento: Variación de la calidad interna de los frutos de tomate (Solanum lycopersicon Mill) bajo diferentes condiciones hídricas
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406934
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
2
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 69-72
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Plantas de cuatro variedades de tomate (Amalia, Mariela, Mara y Vyta) cultivadas en campo en dos localidades de la provincia de Granma (Mancabo y Cubeñas) desde noviembre de 2006 a marzo de 2007 fueron evaluadas con dos condiciones de humedad en el suelo: riego durante todo el ciclo vegetativo del cultivo y sequía (tres riegos de establecimiento y suspensión del mismo durante todo el ciclo vegetativo del cultivo ). Los dos ensayos se dispusieron en un diseño de parcelas divididas en bloques y repetidos cuatro veces, con las parcelas grandes para los tratamientos de riego y las subparcelas para las variedades, con el objetivo de conocer las variaciones de los atributos de la calidad interna del fruto cuando las plantas se desarrollan bajo diferentes condiciones hídricas del suelo. Para el análisis de los atributos en el momento de las cosechas (cuatro) se escogieron 10 frutos maduros de cada variedad por tratamientos y réplicas, y se emplearon las técnicas descritas por los laboratorios. Los resultados demuestran que la calidad interna de los frutos que definen el rendimiento mejora con cierto déficit hídrico, que provoca incrementos en el contenido de materia seca, sólidos solubles totales y vitamina C en las variedades, independientemente de las localidades
Resumen en inglés Tomato crop of four variety (Amalia, Mariela, Mara and Vyta) growing in field in two locations in Granma province (Mancabo and Cubeñas) from november 2006 to march 2007 year, were evaluated with two condition of humidity in the soil: irrigation in all vegetative growth and drought (three establishment irrigation and withholdig of this in all vegetative growth). A split plot designs with four replication was used in two trial where greather plot belonged to irrigation treatment and a little plot to variety with the objective to know the variation of quality inside attribute of fruit when crop is growing under different soil hidric condition. To analysis of attribute of fruit in harvest time (four) ten mature fruit were selected by each variety treatment and replica and the laboratory technical were used. The results obtained that quality inside attribute of fruit improve with some deficit hidric, that bring about increase in dry matter, total soluble solid and vitamin C content in the variety, independent of locations
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitoquímica,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Calidad del fruto,
Sequía,
Sólidos solubles,
Vitamina C,
Materia seca
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Phytochemistry,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Fruit quality,
Drought,
Soluble solids,
Vitamin C,
Dry matter
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)