Selenio incorporado en material vegetal para la obtención de harina de lombriz y humus



Título del documento: Selenio incorporado en material vegetal para la obtención de harina de lombriz y humus
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403202
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Bioactivos Químicos, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 42
Número: 2
Paginación: 85-90
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se realizó un estudio para evaluar la calidad de la harina de lombriz de tierra alimentada con la incorporación de Selenio. Se utilizaron dos grupos con tres réplicas; un alimento confeccionado de desechos vegetales esterilizados y otro con la adición de soya (5 %) como fuente de selenio. Se controló la temperatura, humedad y pH, para garantizar el óptimo crecimiento de las lombrices. La determinación Na, K, Fe, Ca, Zn, Mg, Mn, Cu, Li, Se, Hg y Pb fue realizada al procesar una muestra por cada réplica en ambos grupos para lo que fue pesado 0,5 g de cada muestra. Además, fue observada cualitativamente la calidad del humus aportado por las muestras y determinada la humedad, proteína, materia seca, lípidos, cenizas, fibra cruda y carbohidratos solubles. Los elementos Ca, Fe, Mg, Zn, Cu, Mn y Li resultaron satisfactorios debido a que tuvo concentraciones similares a la harina de lombriz convencional, lo que constituye una novedad para este tipo de producto. Igualmente presentó un alto valor de contenido en proteínas y lípidos, semejante a los alimentos convencionales obtenidos de animales. No se encontraron los metales pesados. Cabe destacar, que la utilización de los extractos de Eisenia foetida Savigny puede ser utilizado como suplemento en cantidades menores de 1 g por persona, lo que minimiza el riesgo por metales pesados. Así mismo el humus obtenido de lombrices alimentadas con Selenio aportó en 20 días plantas de maíz con diferencias significativas respecto a las no tratadas
Resumen en inglés A study was done to evaluate the quality of the earthworm flour fed with the addition of selenium. Two groups with three replicates were used; a food made of sterilized vegetable waste and other with the addition of soya (5%) as a source of selenium. Temperature, humidity, and pH were controlled to ensure the optimal growth of earthworms. A 0.5 g sample of both groups replicates was weighed in order to determine the amount of Na, K, Fe, Ca, Zn, Mg, Mn, Cu, Li, Se, Hg and Pb. The humus quality provided by the samples was also qualitatively analyzed, and the amount of moisture, protein, dry matter, fat, ash, crude fiber and soluble carbohydrates were determined. The amount of the elements Ca, Fe, Mg, Zn, Cu, Mn and Li was satisfactory because the flour had concentrations similar to the conventional worm flour, which is first achieved for this type of product. The amount of protein and lipid was also high similar to the conventional foods derived from animals. No heavy metals were found. Remarkably, the use of Eisenia foetida Savigny extracts can be used as a dietary supplement in amounts less than 1 g per person, which minimizes the risk of heavy metals. The application of humus from earthworms that were fed with a diet that contained selenium, corn plants obtained were significantly different from the untreated ones
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fertilización,
Invertebrados,
Lombricomposta,
Harina de lombriz,
Selenio,
Análisis químico
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fertilization,
Invertebrates,
Vermicompost,
Earthowm flour,
Selenium,
Chemical analysis
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