Respuesta de variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) a la infección por Uromyces phaseoli (Pers.) Wint var. typica Arth



Título del documento: Respuesta de variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) a la infección por Uromyces phaseoli (Pers.) Wint var. typica Arth
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406367
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
1
2
2
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 41
Número: 1
Paginación: 33-37
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluaron las respuestas de 25 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) a la infección por Uromyces phaseoli(Pers.) Wint var. typicaArth mediante la metodología del Centro Internacional de Agricultura Tropical. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones, en el periodo comprendido de enero a abril de 2011. Las evaluaciones de intensidad de la infección y tipo de pústula se realizaron a partir del inicio de los síntomas de la enfermedad hasta el llenado de las vainas, con una frecuencia semanal, en 15 plantas seleccionadas al azar por cada variedad. Los resultados evidenciaron que existieron diferencias en la respuesta de las variedades ante la roya del frijol. Además, se clasificó la variedad Guamá 23 como altamente resistente (inmune) a la infección por U. phaseoli. Este trabajo constituye una herramienta para los futuros programas de mejoramiento genético del cultivo del frijol común en Cuba
Resumen en inglés . It was evaluated the reaction of twenty-five common bean varieties to Uromyces phaseoli (Pers.) Wint var. typica Arth infection using the methodology informed by the Colombian International Center of Tropical Agriculture (CIAT). These experiments were developed in the Agricultural Experimental Station belonging to the Agricultural Sciences Faculty of Las Villas Central University, under a design of random blocks with four repetitions in the period between January to April 2011. The evaluations of infection intensity and pustule type were carried out weekly starting from the beginning of disease symptoms in 15 plants for varieties. Results evidenced differences in the response of varieties as well as a different behavior to the infection for this phytopathogen fungus. Guama 23 variety was classified as resistant highly to the infection for U. phaseoli. This work constitutes a fundamental tool for future programs on genetic improvement of common bean cultivation in Cuba
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Leguminosas,
Hongos,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Variedades,
Uromyces phaseoli,
Resistencia a enfermedades
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Legumes,
Phytopathology,
Fungi,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Cultivars,
Uromyces phaseoli,
Disease resistance
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