Respuesta de Daucus carota L. a la aplicación de microorganismos nativos en condiciones de organopónico



Título del documento: Respuesta de Daucus carota L. a la aplicación de microorganismos nativos en condiciones de organopónico
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435035
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 44
Número: 2
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente trabajo se desarrolló en el organopónico de la Universidad de Matanzas, Sede "Camilo Cienfuegos" con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y el comportamiento de indicadores bioquímicos del cultivo de la zanahoria (Daucus carota L.), a la aplicación de microorganismos nativos (ME). Se estudiaron cuatro tratamientos (Control, Aplicación del biopreparado a base de microorganismos nativos (ME) en dosis de 4 mL m-2, 8 mL m-2 y 10 mL m-2, asperjado a los 20, 40 y 60 días respectivamente). El diseño experimental empleado fue bloques al azar. Se evaluó el rendimiento, sus componentes e indicadores bioquímicos (contenido de proteínas, carbohidratos solubles totales y azúcares reductores). Los resultados obtenidos, sugieren que el biopreparado a base de microorganismos nativos (ME) ejerce un efecto positivo en el rendimiento y sus componentes en el cultivo de la zanahoria, destacando la dosis de 10 mL m-2 como la más efectiva con un incremento de 0,72 kg m-2. Se incrementó en un valor máximo de 3,35 mg mL-1 el contenido de carbohidratos, en 17,6 kg m-2 los azúcares reductores y en 8,05 kg m-2 las proteínas solubles totales con la aplicación del producto aplicado
Resumen en inglés The present research was carried out in an organoponic belonging to the University of Matanzas. With the aim to evaluate the biochemical and productivity responses of carrot (Daucus carota L.) after the application of native microorganisms four treatments were analyzed (control, native microorganism's biopreparations with doses of 4 mL m-2, 8 mL m-2 and 10 mL m-2, the ME were sprayed on 20, 40 and 60 days, respectively). The experimental design employed was a complete randomize block. The yield and its components as well as the biochemical parameters total soluble protein, carbohydrates and reducing sugar were measured. The obtained results suggested that the native microorganisms had a positive effect on the yield and its components in carrot plants, where 10 mL m-2 was the most effective dose, increased 0,72 kg m-2. The contents of soluble carbohydrates, reducing sugar and soluble proteins were also increased in a maxim value of 3.35 mg mL-1, 17.6 kg m-2 and 8.05 kg m-2 respectively, with the application of the studied bioproduct
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Zanahoria,
Daucus carota,
Microorganismos,
Organoponia
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Carrot,
Daucus carota,
Microorganisms,
Organoponics
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