Propiedades y susceptibilidad de la fruta bomba (Carica papaya L.) en la poscosecha



Título del documento: Propiedades y susceptibilidad de la fruta bomba (Carica papaya L.) en la poscosecha
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403206
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 23-29
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La fruta bomba (Carica papaya L.) es un cultivo importante por sus propiedades nutritivas, medicinales y sabor. Por consiguiente, se realizó una investigación para evaluar las propiedades físicas y químicas, así como los parámetros de susceptibilidad de este cultivo en la poscosecha. Se seleccionaron muestras de la variedad Maradol roja. Los análisis fueron realizados en los laboratorios de la Facultad de Química Farmacia y el Centro de Estudios de Química Aplicada, ambos ubicados en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Se determinaron las propiedades físicas (peso de la muestra, diámetro polar y ecuatorial, y densidad), además de analizar las propiedades químicas (acidez titular total, pH y sólidos solubles totales [0 Brix]). Conjuntamente se evaluaron los parámetros de susceptibilidad a los impactos (diámetro de los impactos, profundidad de los mismos, área de la magulladura, volumen de la magulladura, y susceptibilidad del fruto). Entre los principales resultados alcanzados se destaca que los cambios en las propiedades físicas no fueron determinantes en la poscosecha. Las propiedades químicas analizadas como acidez titular total, pH y sólidos solubles totales mostraron cambios significativos. Los parámetros de susceptibilidad se incrementaron de manera significativa a partir de los seis días de poscosecha
Resumen en inglés The papaya (Carica papaya L.) is an important crop due to its nutritious and medical properties and flavor. Therefore, an investigation was carried out for evaluating physical and chemical properties, as well as parameters of Post harvest fruit susceptibility. A sample fruit of Red Maradol variety was selected. The analyses were carried out in the laboratories of the Faculty of Chemistry – Pharmacy and in the Center for the study of Applied Chemistry, both located in the Central University “Marta Abreu” of Las Villas. The physical properties, weight of the sample, polar and equatorial diameter, and density, were determined. The chemical properties, total regular acidity, pH and total soluble solids (0Brix), were analyzed. The parameters of susceptibility, diameter and depth of the impacts, area and volume of bruise and the fruit susceptibility to the impacts, were also evaluated. Among the main reached results, stand out that the changes in the physical properties were not decisive in the postharvest. The chemical properties analyzed as total regular acidity, pH, and total soluble solids showed significant changes at postharvest phase. Finally, the parameters of susceptibility were increased in a significant way starting from the 6 days of postharvest
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Papaya,
Carica papaya,
Postcosecha,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Papaya,
Carica papaya,
Postharvest,
Quality
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