Producción y conservación de conidios del aislado Ma-005 de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin



Título del documento: Producción y conservación de conidios del aislado Ma-005 de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433695
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Agraria de La Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez", San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 46
Número: 1
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El trabajo se realizó en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Agraria de La Habana con el objetivo de evaluar la producción masiva y conservación del aislado Ma-005 del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin obtenido de una muestra de suelo de la finca “El Guayabal”, municipio San José de las Lajas, mediante la técnica del insecto cebo. Se evaluó la producción de biomasa en medios de cultivo líquido agitado, la producción de conidios en sustratos sólidos y la conservación de conidios en diferentes tipos de aceite. La mayor producción de biomasa se logró cuando la relación melaza-levadura en el sustrato fue de 10:30 o 20:30 g L-1 con un tiempo de incubación de 72 h. Entre los sustratos sólidos evaluados, el arroz y el sorgo (millo) resultaron los más favorables para la producción de conidios. Todos los aceites ensayados conservaron la viabilidad de los conidios en más de un 70 % hasta los 6 meses
Resumen en inglés This work was carried out in the Plant Protection Laboratory at the Agronomy Faculty of the Agrarian University of La Habana and its objective was to evaluate mass production and conservation of isolate Ma-005 belonging to the entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, which was obtained from a soil sample of the “El Guayabal” property, in the municipality of San José de las Lajas, using the insect bait technique. In this study, it was evaluated: biomass production in liquid culture media, production of conidia in solid substrates and conidia conservation in different oils. The greatest biomass production was reached when the molasses-yeast ratio in the substrate was 10:30 or 20:30 g L-1 with an incubation time of 72 h. Among the evaluated solid substrates, rice and sorgo were the most favorable for conidia production. All used oils kept the conidia viability over the 70 % for six months
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Metarhizium anisopliae,
Conidios,
Aceites,
Levaduras,
Melaza,
Producción,
Sustratos
Keyword: Fungi,
Metarhizium anisopliae,
Conidia,
Oils,
Yeasts,
Molasses,
Production,
Substrates
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