Potencialidades del garbanzo (Cicer arietinum L.) en Villa Clara en la producción diversificada de granos



Título del documento: Potencialidades del garbanzo (Cicer arietinum L.) en Villa Clara en la producción diversificada de granos
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405219
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 40
Número: 4
Paginación: 73-78
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El garbanzo en Villa Clara era prácticamente desconocido hasta hace poco menos de una década y su consumo era un verdadero lujo, pues su precio era extremadamente alto para la mayoría de los consumidores. La oferta en los mercados era muy escasa, con producciones traídas de otras provincias del país o importadas del exterior. A finales del 2004 se inició un Proyecto Territorial de Innovación Tecnológica con el objetivo de potenciar este cultivo en la provincia de Villa Clara, comenzando con pequeñas cantidades de semilla, de cuatro variedades, adquirida en la vecina provincia de Sancti Spíritus, para realizar estudios de la respuesta de las mismas en nuestras condiciones edafo-climáticas y distribuir entre algunos productores de nuestra provincia. Posteriormente, con el apoyo de otros proyectos, se realizaron actividades de extensión y capacitación con productores y funcionarios locales del sector agrícola Los estudios realizados en condiciones experimentales y los trabajos de extensión demostraron que todas las variedades ensayadas presentaron excelente adaptación a las condiciones agroclimáticas de la provincia y que este cultivo mostró ser muy prometedor en nuestros sistemas de producción debido a su alta resistencia a la sequía, a la poca incidencia de plagas y enfermedades y a su potencial de rendimiento. El cultivo alcanzó alto nivel de importancia en varios municipios de la provincia y se redujeron notablemente los precios del producto
Resumen en inglés Chickpea cultivation in Villa Clara was virtually unknown until recently less than a decade and consumption of this grain by people was a real luxury for most consumers, due to the extremely high prices. The presence of this product in the markets was too scarce, with productions brought from other provinces or acquired in other countries. In late 2004 a Project of Local Technology Innovation was initiated with the aim of encouraging the Chickpea crop in Villa Clara province. For this purpose small amount of seed of four varieties was acquired in the neighboring province of Sancti Spiritus in order to study the varietal behavior in our region and to distribute seed of these varieties among farmers. Later, with the support of some collaborative projects were continued doing activities with farmer and agricultural officials about agricultural extension and training on Chickpea cultivation in various municipalities of the province. Experimental studies and extension work showed that all tested varieties were ideally suited to the growing conditions of the province, that the cultivation of chickpea is very promising in our production systems due to its high resistance to drought and to the low incidence of pests and diseases and to the high yield potential. Currently the crop has become important in several municipalities in the province and product prices in the market have fallen significantly. drought
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Leguminosas,
Insectos,
Garbanzo,
Cicer arietinum,
Genotipos,
Heliothis virescens,
Sequía,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Legumes,
Phytopathology,
Insects,
Chickpea,
Cicer arietinum,
Genotypes,
Heliothis virescens,
Drought,
Cuba
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