Micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de moniliasis en la amazonía ecuatoriana



Título del documento: Micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de moniliasis en la amazonía ecuatoriana
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000400925
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza. Ecuador
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 43
Número: 1
Paginación: 48-54
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El cacao nacional fino y de aroma, por su exquisito sabor, fragancia y exigencia del mercado de exportación, es una especie estratégica para la agroindustria ecuatoriana. El presente trabajo se propuso como objetivo caracterizar la micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de Moniliasis sobre la base de los caracteres morfológicos en la Amazonía ecuatoriana. Para la colecta del material vegetal, se tomaron muestras de flores y frutos con síntomas del patógeno. En laboratorio se procedió a lavarlos y al montaje de cámaras húmedas. Una vez aislados, utilizando la técnica de cámaras húmedas y en base a los criterios morfológicos se identificaron los siguientes géneros y especies de hongos filamentosos asociados con frutos de cacao: Cylindrocladium (Morgan), Dichobotrys (Hennebert), Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & Benny, Colletotrichum (Corda) y Phytophthora palmivora (E.J. Butler). Los resultados obtenidos indicaron la utilidad de las características morfológicas para identificar y caracterizar hongos filamentosos asociados con mazorcas de cacao. Estos microorganismos pueden causar deterioro del material cosechado
Resumen en inglés The cocoa cultivated in Ecuador is having greatest aroma, exquisite flavor, fragrance and quality for exportation market; it is a strategic species for the Ecuadorian agribusiness. The present study was aimed at characterizing the associate mycobiota to cocoa fruits with symptoms of Moniliasis based on morphological characters in the Ecuadorian Amazon. Infected plant materials (flowers, and fruits) were collected and processed in the laboratory to prepare humid cameras. Once isolated, using the technique of humid cameras and based on morphological criteria the following genera and species of filamentous fungi associated with cacao fruits were identified: Cylindrocladium (Morgan), Dichobotrys (Hennebert) Moniliophthora roreri (Cif.) HC Evans, Stalpers (Samson & Benny), Colletotrichum (Corda) and Phytophthora palmivora (EJ Butler). The results indicated that the morphological features are very useful to identify and characterize filamentous fungi associated with cacao pods. These microorganisms can cause deterioration of the harvested material
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hongos,
Otras especies de interés zootécnico,
Cacao,
Theobroma cacao,
Hongos filamentosos,
Moniliophthora roreri,
Biodiversidad,
Moniliasis,
Amazonas,
Ecuador
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fungi,
Species of commercial interest,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Filamentous fungi,
Moniliophthora roreri,
Biodiversity,
Moniliasis,
Amazon,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)