Los momentos de cosecha en la caña de azúcar y la estabilidad en cinco ambientes de Cuba



Título del documento: Los momentos de cosecha en la caña de azúcar y la estabilidad en cinco ambientes de Cuba
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403276
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar, Ranchuelo, Villa Clara. Cuba
2Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
3Centro Nacional de Hibridación Sancti Spiritus, Cabaiguan, Sancti Spiritus. Cuba
4Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
5Grupo Azucarero AZCUBA, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 63-68
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La cosecha de la caña de azúcar realizada en el tiempo adecuado, mediante el empleo de una técnica apropiada, es necesaria para una mejor utilización del material genético disponible. Al ubicar cada variedad en la época en que mejor puede manifestar su potencial, tanto de producción como de calidad azucarera, se alcanzan mayores niveles de rentabilidad del cultivo. El objetivo del presente trabajo, es identificar los momentos de cosecha de la caña de azúcar en cinco localidades del país, así como la estabilidad de los cultivares estudiados en cada uno de ellos. Los estudios se desarrollaron en las Estaciones Provinciales de Investigaciones de Villa Clara, Sancti Spiritus, Camagüey, Holguín y Santiago de Cuba. Fueron plantados cinco experimentos (uno por cada localidad), en bloques completamente al azar con tres repeticiones, en secano. Se establecieron dos grandes momentos de cosecha, momento1 (M1) con los resultados de cosecha en los meses de noviembre hasta enero (inicio de zafra) y momento 2 (M2), con los datos obtenidos desde febrero hasta abril (etapa media-final de zafra). Los resultados del Análisis Discriminante permitieron agrupar dos grandes momentos de cosecha para el período de zafra (noviembre-enero y febrero-abril) en las cinco localidades, con porcentajes de buena clasificación superior al 74%. Además se sugiere la posibilidad de utilizar para M1 a los cultivares C86-12 y C92-514, mientras que para M2, los cultivares C92-514 y C89-165
Resumen en inglés Harvesting of sugarcane at a proper time, by adopting right techniques, is necessary to make better use of the available genetic material. By determining the harvesting time period for each sugarcane variety to show its highest potential, both yield and sugar quality, higher levels of profitability are achieved. The aim of this study is to identify the harvest time of sugarcane cultivars, as well as the stability of the cultivars studied in five localities. The study was conducted at the Sugarcane Research Stations in Villa Clara, Sancti Spiritus, Camagüey, Holguin and Santiago de Cuba. Five experiments were planted (one for each locality), in a randomized complete block design with three replications under rainfed agriculture. Two harvest times were established, time 1 (M1), according to the harvest data from November to January (beginning of harvest), and time 2 (M2) taking into account the data collected from February to April (average stage- end of harvest). The discriminant analysis results allowed establishing two harvest times (November to January and February to April) in these five localities, where the effectiveness of each cultivar-Iocality-harvest time combination was higher than 74%. In general, it is advisable the use of cultivars C86-12 and C92-514 during M1 in these five localities, as well as the use of C90-530 in specific zones; and the use of cultivars C92-514 and C89-165 during M2
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Suelos,
Caña de azúcar,
Epoca de cosecha,
Medio ambiente,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Soils,
Sugar cane,
Harvest time,
Environment,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)