Indicadores morfofisiológicos y productivos del pimiento sembrado en invernadero y a campo abierto en las condiciones de la Amazonía ecuatoriana



Título del documento: Indicadores morfofisiológicos y productivos del pimiento sembrado en invernadero y a campo abierto en las condiciones de la Amazonía ecuatoriana
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433861
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 45
Número: 1
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La Amazonía ecuatoriana es la región más pobre del Ecuador, en particular la provincia de Pastaza. La producción de hortalizas en la región es muy limitada y sólo se establece en invernadero. El pimiento (Capsicum annuum L.) resulta un producto hortícola muy demandado, sin embrago, existe el criterio de que no se puede cultivar en la zona. Por todo ello desde el 2014, el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica (CIPCA), perteneciente a la Universidad Estatal Amazónica, inició un programa de investigación para evaluar la adaptación de diferentes especies de plantas hortícolas a las condiciones de la región, con el fin de contribuir a la sostenibilidad alimentaria. El estudio consistió en determinar el comportamiento del cultivo de pimiento híbrido Nathalie, plantado en condiciones de invernadero y de campo abierto, para lo cual se utilizó un diseño en bloques al azar. Se evaluaron indicadores de producción, fisiológicos y morfológicos del cultivo, a los resultados obtenidos se les hizo un análisis estadístico de comparación de medias. Los mejores indicadores morfofisiológicos se obtuvieron cuando se plantó el cultivo en el invernadero, con altura de 136 cm y área foliar de 0,95 m² en las plantas; sin embargo, los mejores indicadores productivos y de rendimiento agrícola se alcanzaron en la plantación a campo abierto, con nueve frutos por planta, 975,80 g de peso promedio de los frutos y 6,42 kg m-2, lo que indica la conveniencia de establecer este cultivo en la Amazonía ecuatoriana sin necesidad de invernadero
Resumen en inglés The Ecuadorian Amazon is the poorest region of Ecuador, particularly the province of Pastaza. The production of vegetables in the region is very limited and only established in the greenhouse. The pepper (Capsicum annuum L.) is a horticultural product very demanded, however, there is a criterion that cannot be grown in the area. Therefore, since 2014, the Center for Research, Posgraduate and Conservation of Amazonian Biodiversity (CIPCA), belonging to Universidad Estatal Amazonica initiated a research program to evaluate the adaptation of different horticultural species plants to conditions in the region, in order to contribute to food sustainability. The study consisted of determining the behavior of the Nathalie hybrid pepper crop, planted in greenhouse and open field conditions, for which a randomized block design was used. Productions, physiological and morphological indicators of the crop were evaluated and the results obtained were made a statistical comparison of means. The results suggest that better morphophysiological indicators are obtained when it was sown in the greenhouse, with height of 136 cm and a foliar area of 0.95 m². However, the best productive and agricultural performance indicators were obtained outside the greenhouse, with 9 fruits per plant, with an average fruit weight of 975.80 g and an average yield of 6.42 kg m-2. This indicates the convenience of establishing this crop in the Ecuadorian Amazon without sow in the greenhouse
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Morfofisiología,
Producción,
Amazonas,
Ecuador,
Pimiento
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Morphophysiology,
Production,
Amazon,
Ecuador,
Pepper
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