Fuentes de fósforo, cachaza y microorganismos sobre las variables morfométricas en plántulas de tomate



Título del documento: Fuentes de fósforo, cachaza y microorganismos sobre las variables morfométricas en plántulas de tomate
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000400682
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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3
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2
3
Instituciones: 1Ministerio de la Agricultura, Empresa Cítricos "Arimao", Cumanayagua, Cienfuegos. Cuba
2Universidad de Cienfuegos, Facultad de Ciencias Agrarias, Cienfuegos. Cuba
3Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Jaboticabal, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 43
Número: 3
Paginación: 22-29
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres fuentes de fósforo, cachaza y microorganismos sobre las variables morfométricas en plántulas de tomate. La investigación se realizó en la Empresa Cítricos Arimao. El suelo empleado fue Pardo sin diferenciación de carbonato, al cual se le realizó previamente un análisis agroquímico. Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial 3 x 3 + 1 (tres fuentes de fósforo, tres niveles de fertilización orgánica y un tratamiento control absoluto) y tres repeticiones. Se utilizaron como fuentes de fósforo el superfosfato triple, el superfosfato simple y una roca fosfórica natural. Los niveles de fertilización orgánica consistieron en la aplicación de cachaza, cachaza enriquecida con el biofertilizante Azotofos y sin cachaza. Se determinaron, a los 45 y 60 días, las variables morfométricas altura, diámetro del tallo, así como la biomasa de la parte aérea y de la raíz. Se analizaron estadísticamente cada una de las variables. Las medias se compararon por la prueba de Tukey para un nivel de probabilidad de error de 5 %. Se empleó el paquete estadístico ASISTAT. Las variables morfométricas altura, diámetro del tallo, biomasa fresca en la parte área y en la raíz de las plántulas de tomate se incrementan a los 45 y 60 días con la adición de cachaza, cachaza enriquecida y la aplicación de la roca fosfórica
Resumen en inglés The present work aims to evaluate the effect of three phosphorus sources, filter cake and microorganisms on the morphometric variables in tomato seedlings (Solanum lycopersicum L.). The investigation was carried out under greenhouse conditions in the Citrico Arimao Enterprise. A Brown soil without carbonate differentiation was used, to which was carried out an agrochemical analysis previously. An experimental design totally randomized was used, with factorial arrangement 3 x 3 + 1, and three repetitions. As a source of phosphorous triple superphosphate, simple superphosphate and a natural phosphoric rock were used and the three levels of organic fertilization consisted of the application of filter cake, filter cake enriched with Azotofos biofertilizer and without filter cake. At 45 and 60 days, the morphometric variables, height, diameter of the stall, the mass of the aerial part and of the root were measured. Variance analyses for all the variables were carried out. The media were compared by Tukey test with a level of error probability of 5 %. The ASISTAT statistical package was used. The morphometric variables, height, diameter of the stall, fresh mass of the aerial part and roots of the tomato seedlings at 45 and 60 days increased with the addition of filter cake, enriched or not, and the application of the phosphoric rock
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Lycopersicum esculentum,
Jitomate,
Plántulas,
Morfometría,
Fósforo,
Abono orgánico,
Microorganismos,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Lycopersicum esculentum,
Tomato,
Seedlings,
Morphometry,
Phosphorus,
Organic fertilization,
Microorganisms,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)