Revista: | Centro agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000406375 |
ISSN: | 0253-5785 |
Autores: | Iglesias Rodríguez, Dianella1 Ojito Ramos, Katia1 Freire Gómez, Cindy1 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 41 |
Número: | 1 |
Paginación: | 89-93 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | N. Solanum lycopersicum L. es atacado frecuentemente por los patógenos fúngicos Fusarium oxysporum Schlee, Alternaria solani Sor, Passarola fulva (Cooke) U. Braun y Crous, Botritys cinerea Pers, Rhizoctonia solani Khün y Sclerotium rolfsii Sacc. El control fitosanitario de estas enfermedades se realiza mayormente mediante el empleo de fungicidas sintéticos que incrementan los costos de producción y causan severos problemas de contaminación ambiental y daños a la salud humana, por lo que resulta necesaria la búsqueda de alternativas menos costosas de menor impacto ambiental, entre las que se destacan los extractos vegetales. En este trabajo se realizó un análisis de la literatura científica acerca del uso de extractos vegetales frente a patógenos del tomate, se hizo énfasis en la especie vegetal evaluada, la forma de determinación de la actividad antifúngica así como el hongo objeto de estudio. La búsqueda bibliográfica abarcó el período comprendido entre el 2003 y 2013, se consultaron 54 artículos de revistas indexadas en bases de datos especializadas de reconocimiento internacional y latinoamericanos. Los extractos vegetales más evaluados por los investigadores fueron los obtenidos de hojas de Azadirachta indica A. Juss. y Allium sativum L.; el hongo más estudiado fue R. solani. En la mayoría de los casos la determinación de la actividad antifúngica solo se realizó en condiciones in vitro |
Resumen en inglés | Solanum lycopersicum L. is often attacked by fungal pathogens like Fusarium oxysporum Schlee, Alternaria solani Sor, Passarola fulva (Cooke) U. Braun and Crous, Botritys cinerea Pers, Rhizoctonia solani Khün and Sclerotium rolfsii Sacc. The phytosanitary control of these diseases is commonly executed by synthetic fungicides that increase the production cost and cause intense problems to the environment and damage human health. It is necessary to find new cheaper alternatives and with low environmental impact like vegetal extracts. In this research, a review about the use of vegetal extracts against tomato pathogens was made, focusing on the tested vegetal specie, the way to determine the antifungal activity and the evaluated fungus. The bibliographic research covered the period 2003-2013 and it was consulted 54 articles of journals indexed in specialized databases of international and Latin American acceptance. The most evaluated vegetal extracts by the investigators were those related to the leaves of Azadirachta indica A. Juss and Allium sativum L., the most studied fungus was R. solani. In the majority of cases, the antifungal activity was only determined in vitro conditions |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Hortalizas, Hongos, Jitomate, Solanum lycopersicum, Actividad antifúngica, Extractos vegetales, Control biológico, Revisión bibliográfica |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Phytopathology, Vegetables, Fungi, Tomato, Solanum lycopersicum, Antifungal activity, Vegetal extracts, Biological control, Bibliographic review |
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