Evaluación ecotoxicológica de extractos acuosos de plantas en semillas de rábano, lechuga y tomate



Título del documento: Evaluación ecotoxicológica de extractos acuosos de plantas en semillas de rábano, lechuga y tomate
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404183
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Bioactivos Químicos, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Departamento de Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 83-87
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto de extractos acuosos de Nicotiana acuminata, Piper aduncum L. y Crotalaria juncea sobre la germinación y la elongación de las raíces de semillas de Raphanus sativus (rábano), Lactuca sativa L (lechuga) y Lycopersicon esculentum ( tomate). Los extractos fueron producidos a mediana escala en el laboratorio de formulación de la Facultad de Química- Farmacia de la Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Se demostró al concluir el trabajo que la lechuga resultó la especie más sensible para este tipo de estudio. Se concluyó que los extractos pueden ser vertidos al medio a concentraciones menores que 0.01 % con un margen de seguridad que no van a afectar los procesos de germinación y elongación de las raíces. Se determinó que se puede emplear el ensayo solo utilizando las semillas de lechuga como especie de ensayo
Resumen en inglés The effect of watery extracts of Nicotiana acuminata, Piper aduncum L. and Crotalaria juncea was evaluated on the germination and the elongación of the roots of seeds of Raphanus sativus (radish), Lactuca sativa L (lettuce) and Lycopersicon esculentum (tomato). The extracts were produced at medium scale in the laboratory of formulation of the Faculty of Química- Pharmacy of the “Universidad Central Marta Abreu de las Villas” . It was demonstrated upon concluding the work that the lettuce was the most sensitive species for this type of study. It was concluded that the extracts could be poured to the means to minor concentrations that 0.01% with a margin of security that they are not going to affect the processes of germination and elongacion of the roots. It was determined that one could use the alone rehearsal using the seeds of lettuce like species of rehearsal
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Rábano,
Lechuga,
Jitomate,
Extracto acuoso,
Toxicología,
Semillas,
Nicotiana acuminata,
Piper aduncum,
Crotalaria juncea
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Radish,
Lettuce,
Tomato,
Aqueous extracts,
Toxicology,
Seeds,
Nicotiana acuminata,
Piper aduncum,
Crotalaria juncea
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)