Empleo de rizobacterias para la protección de plantas de frijol frente al tizón ceniciento (Macrophomina phaseolina)



Título del documento: Empleo de rizobacterias para la protección de plantas de frijol frente al tizón ceniciento (Macrophomina phaseolina)
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435020
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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3
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Agronomía, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ingeniería Agropecuaria, Puyo, Pastaza. Ecuador
3Universidad de Ciego de Ávila, Facultad de Ciencias Agrícolas, Morón, Ciego de Avila. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 44
Número: 1
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó la inhibición "in vitro" del crecimiento micelial de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid por cuatro rizobacterias, así como el control de la enfermedad en campo con el uso de medios biológicos y productos naturales. Aunque ninguna de las cepas bacterianas ensayadas logró inhibir totalmente el crecimiento de M. phaseolina "in vitro" a través de los bioensayos empleados, el control de la enfermedad bajo condiciones semicontroladas fue más eficiente con el empleo Bacillus cepacia y Pseudomonas fluorescens, sin diferencias estadísticas respecto al control químico. En las evaluaciones de campo todos los tratamientos redujeron significativamente la incidencia de la enfermedad detectada en las plantas, sin diferencias significativas entre ellos. A pesar de que las condiciones de humedad imperantes, durante las evaluaciones, se constató la efectividad de los tratamientos en la protección de plantas de frijol. Las evaluaciones de campo para las dos localidades y condiciones climáticas diferentes, evidenciaron que el tratamiento de las semillas de frijol con los medios biológicos (B. subtilis y P. fluorescens) permitió la protección del cultivo frente a la enfermedad causadas por M. phaseolina similar a la protección brindada por el control químico
Resumen en inglés The "in vitro" growth inhibition of M. phaseolina by four rhizobacteria as well as disease management on field with the use of biological media and natural products were evaluated. Although none of the tested bacterial strains achieved completely inhibit the growth of the pathogen "in vitro" through both bioassays employed, the control of disease under controlled conditions was more efficient with the use of B. cepacia and P. fluorescens. During field assessments, M. phaseolina was the most prevalent fungal pathogen in bean crops, however, all tested treatments significantly reduced the impact of the disease. Despite the fact that moisture conditions prevailing during the crop assessments did not encourage the development of M. phaseolina, the effectiveness of the treatments for full protection of bean plants toward this soilborne fungus. Field assessments in two different locations and weather conditions show that treatment of bean seeds with biological media (B. subtilis and P. fluorescens) allows crop protection against disease caused by M. phaseolina
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Fitopatología,
Leguminosas,
Frijol,
Macrophomina phaseolina,
Agricultura orgánica,
Control biológico,
Phaseolus vulgaris,
Rizobacterias
Keyword: Bacteria,
Phytopathology,
Legumes,
Organic agriculture,
Biological control,
Bean,
Macrophomina phaseolina,
Phaseolus vulgaris,
Rhizobacteria
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