Efectos de la combinación de la dolomita y materia orgánica, en sustratos para la producción de posturas de café



Título del documento: Efectos de la combinación de la dolomita y materia orgánica, en sustratos para la producción de posturas de café
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412289
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Estación de Investigaciones de Café Jibacoa, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 36
Número: 1
Paginación: 15-18
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la Estación de Investigaciones de Café de Jibacoa, provincia de Villa Clara, se desarrolló un experimento de vivero con el objetivo de conocer el efecto de la dolomita, en interacción con abono orgánico, sobre el sustrato en viveros de café. Se utilizó un suelo ferralítico muy ácido el cual se mezcló con estiércol vacuno en las proporciones suelo: materia orgánica: 3:1; 5:1 y 7:1. A cada una de estas mezclas se le añadió cal dolomítica en las dosis de 3; 6; 9 y 12 g/bolsa conformando así 16 tratamientos, incluyendo un testigo absoluto. Se evaluaron los cambios agroquímicos ocurridos en el suelo, se obtuvo un aumento apreciable del pH y una reducción del aluminio soluble a niveles no tóxicos para las posturas, por lo que se concluyó que cuando se mezcla el suelo con materia orgánica en las proporciones mencionadas, no es necesario adicionar dolomita al suelo de vivero. Palabras clave: Café, dolomita, materia orgánica
Resumen en inglés In the research Coffee Station in Jibacoa, Villa Clara province, an experiment was developed with the objective of knowing the dolomita effect in interaction with organic manure above the soil and the seedlings development. A Ferralitic soil very acid was used in which bovine manure was mixed with it, in the proportions of : 3:1, 5:1, and 7:1. Lime dolomitica was added to each one of these mixtures in doses of 0, 3, 6, 9 and 12 g/bag . Sixteen treatments were conformed including an absolute witness. The agrochemestry changes of soil were evaluated. An appreciable increase of the pH and soluble Aluminum reduction was obtaining to levels that they didn’t affect fo seedlings development in which. It is concluded that when the soil is mixed with organic matter in aforementioned proportions, it is not necessary to add dolomita to the soil of the nursery
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Café,
Dolomita,
Abono
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Coffee,
Dolomite,
Manure
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