Efectos de abonos orgánicos en el crecimiento y desarrollo del pimiento (Capsicum annuum L.)



Título del documento: Efectos de abonos orgánicos en el crecimiento y desarrollo del pimiento (Capsicum annuum L.)
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402997
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
1
2
2
2
2
2
3
4
Instituciones: 1Universidad Técnica de Cotopaxi, La Maná, Cotopaxi. Ecuador
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos. Ecuador
3Universidad Regional Autónoma de los Andes, Ambato, Tungurahua. Ecuador
4Universidad Técnica de Babahoyo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 42
Número: 4
Paginación: 11-18
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los abonos orgánicos son biofertilizantes para el tratamiento de los cultivos como activadores de las funciones fisiológicas, por lo que su aplicación permite un mejor aprovechamiento de los nutrientes y representan una opción adecuada para enfrentar los problemas de la fertilización química. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de dos abonos orgánicos en el crecimiento y desarrollo de plantas de pimiento, las cuales se sometieron a diferentes dosis de estos abonos en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El trabajo se desarrolló en el Centro Experimental “La Playita”, perteneciente a la Universidad Técnica de Cotopaxi, extensión La Maná. Se midieron la longitud de tallo, número de frutos, diámetro del fruto, y biomasa fresca del fruto. Los resultados mostraron que en las plantas de pimiento con la aplicación de abonos orgánicos se estimularon las variables altura de la planta, número de frutos, largo del fruto, diámetro de los frutos y biomasa fresca de los frutos
Resumen en inglés Organic fertilizers are biofertilizers for crop treatment as activators of the physiologic functions, so that its application makes better use of nutrients and represent an appropriate option to address the problems of chemical fertilization. The objective of the present study was to determine the effect of two organic fertilizers on the growth and development of pepper plants, which were subjected to different doses of these fertilizers in a completely randomized design with five repetitions. The work was developed in the Experimental Center “The Beach”, belonging to the Technical University of Cotopaxi, extension La Maná. The stem length, number of fruits, fruit diameter, and fresh biomass of the fruit were measured. The results showed that the pepper plants with the application of organic fertilizers stimulated the variables height of the plant, number of fruits, long of the fruit, diameter of the fruits and fresh biomass of the fruits
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Pimiento,
Capsicum annuum,
Abono orgánico,
Biofertilizantes,
Características agronómicas
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Pepper,
Capsicum annuum,
Manure,
Biofertilizers,
Agronomic characteristics
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)