Efecto en campo de la cepa nativa COL6 de Rhizobium leguminosarum bv. viciae sobre frijol común cv. Percal en Ecuador



Título del documento: Efecto en campo de la cepa nativa COL6 de Rhizobium leguminosarum bv. viciae sobre frijol común cv. Percal en Ecuador
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435032
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional de Loja, Centro de Biotecnología, Loja. Ecuador
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Universidad Regional Amazónica, Tena, Napo. Ecuador
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 44
Número: 2
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La inoculación con cepas seleccionadas de Rhizobium sobre frijol común (Phaseolus vulgaris L.) contribuyen al rendimiento agrícola de esta leguminosa, mejoran la fertilidad del suelo y reducen la utilización de fertilizantes nitrogenados en sistemas agrícolas sostenibles. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto en campo de la cepa nativa Rhizobium leguminosarum bv. viciae COL6 sobre el crecimiento, fijación de N y rendimiento agrícola en frijol común cv. Percal. Se realizó un ensayo en campo donde se evaluaron los parámetros de nodulación, biomasa, fijación de nitrógeno, componentes del rendimiento y rendimiento agrícola. Además, se realizaron análisis del suelo antes y después de la experimentación. Antes de la siembra se formuló un inoculante con la cepa bacteriana. Las semillas de cv. Percal se mezclaron en 250 g del inoculante para 10 kg de semilla y se sembraron manualmente en el suelo. Los resultados concernientes al crecimiento, fijación de N (% N total) y rendimiento agrícola, demostraron el efecto positivo de la inoculación con la cepa nativa, comparable con la fertilización química. El aumento en el rendimiento agrícola con la aplicación del inoculante bacteriano y la fertilización química respecto al control fue de 62 y 64 % respectivamente. Los resultados de los análisis de suelo fueron variables en proporción a las características físico-químicas iniciales. Los resultados promisorios del uso del inoculante bacteriano y la estimulación efectiva en frijol común, abren las puertas para su uso potencial en suelos del Ecuador y con ello, permiten que se puedan alcanzar los rendimientos potenciales deseados
Resumen en inglés Inoculation with selected Rhizobium strains of common bean (Phaseolus vulgaris L.) contributes to the agricultural yield of this legume, improves soil fertility and reduces the use of nitrogen fertilizers in sustainable agricultural systems. The research aimed to determine the effect in field of the native strain Rhizobium leguminosarum bv. viciae COL6 on growth, N fixation and agricultural yield in common bean cv. Percal. A field trial was carried out to evaluate the parameters of nodulation, biomass, nitrogen fixation, yield components and agricultural yield in common bean. In addition, soil analyzes were performed before and after experimentation. Prior to planting an inoculant was formulated with the strain COL6. The seeds of cv. Percal were mixed in 250 g inoculant per 10 kg of seed and it was sown manually in the soil. The results of growth, N fixation (total N %) and agricultural yield demonstrated the positive effect of inoculation with the bacterial inoculant comparable with chemical fertilizers. The increase in agricultural yield with bacterial inoculant application and chemical fertilization with respect to control was 62 and 64 %, respectively. The results of the soil analysis were variable with respect to the initial physical-chemical characteristics. The promising results of bacterial inoculant use and the effective stimulation in common bean, open the doors for its potential use in Ecuadorian soils and with that the desired potential yield can be reached
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Leguminosas,
Bacterias,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Inoculación,
Rhizobium leguminosarum,
Rendimiento,
Ecuador
Keyword: Legumes,
Bacteria,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Inoculation,
Rhizobium leguminosarum,
Yield,
Ecuador
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