Efecto del Azofert®en el rendimiento de variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de déficit hídrico



Título del documento: Efecto del Azofert®en el rendimiento de variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de déficit hídrico
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435049
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
2
1
1
1
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 44
Número: 3
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto del Azofert® en la inducción de la tolerancia de variedades de frijol al déficit hídrico. El experimento se desarrolló durante el período 2013-2014 en la CCSF (Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida) "Roberto Aguilar", municipio Bayamo, provincia Granma, Cuba. Se utilizaron las variedades CC-25-9R y Tomeguín-93 a las cuales se le aplicaron cuatro tratamientos, consistentes en condiciones normales de riego durante todo el ciclo del cultivo y condiciones de déficit hídrico al inicio de la floración, formación y llenado de las vainas. En cada caso se aplicó Azofert®,con una dosis 200 mL por cada 50 kg de semilla en el momento de la siembra y como controles se utilizaron tratamientos sin la aplicación de este producto. Se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo a parcelas divididas y cuatro réplicas. Se seleccionaron 10 plantas al azar por cada tratamiento para evaluar longitud de las vainas (cm), ancho de las vainas (mm), diámetro de las vainas (cm), número de vainas por plantas, número de semillas por vainas, número de semillas por plantas, peso de las semillas por planta (g), peso de 100 semillas (g) y rendimiento (t ha-1). Los resultados mostraron el efecto significativo del Azofert® en el incremento de la tolerancia al déficit hídrico de las variedades estudiadas
Resumen en inglés The effect of Azofert® on the induction of tolerance of bean varieties to water deficit was evaluated. The experiment was developed during the period 2013-2014 at the Cooperative for Credits and Services Strengthened "Roberto Aguilar", Bayamo municipality, Granma, Cuba. Varieties CC-25-9R and Tomeguín-93 were used, which were applied four treatments, consisting of normal irrigation conditions throughout the crop cycle and conditions of water deficit at the beginning of flowering, formation and filling of the pods. In each case Azofert® was applied, with a dose of 200 mL per 50 kg of seed at the time of planting and as controls treatments were used without the application of this product. A randomized block design was used according to divided plots and four replicates. Ten plants were selected at random for each treatment to evaluate pod length (cm), pod width (mm), pod diameter (cm), number of pods per plant, number of seeds per pods, number of seeds per plant, weight of seeds per plant (g), weight of 100 seeds (g), as well as yield (t ha-1). The results showed the significant effect of Azofert ® in increasing tolerance to the water deficit of the studied varieties
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Leguminosas,
Fertilización,
Fisiología vegetal,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Variedades,
Estrés hídrico,
Azofert
Keyword: Legumes,
Fertilization,
Plant physiology,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Cultivars,
Azofert,
Water stress
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)