Efecto de la salinidad sobre el contenido relativo de agua y la concentración de pigmentos en tres genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.)



Título del documento: Efecto de la salinidad sobre el contenido relativo de agua y la concentración de pigmentos en tres genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381534
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 42
Número: 3
Paginación: 19-24
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El presente trabajo se desarrolló en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, en el mes de noviembre de 2011, con el objetivo de estudiar el efecto de la salinidad sobre el contenido relativo de agua (CRA) y la concentración de pigmentos, en plantas de tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.): HOL-17, HOL-35, HOL-74, utilizando un suelo salino (CE 5,2 dS.m-1) y un suelo no salino como control. Se determinó el contenido relativo de agua (CRA) a través del método descrito por Yamasaki y Rebello y la concentración de pigmentos según la metodología de Lichtenthaler y Wellburn. Los resultados indicaron que disminuyó significativamente el CRA en el tratamiento salino respecto al control, en las tres variedades evaluadas. El contenido de clorofila b se afectó en las tres variedades cuando se sometieron a las condiciones salinas. Las variedades HOL-74 y HOL-17 exhibieron un incremento significativo en la concentración de carotenoides, lo que sugiere un mecanismo para proteger la clorofila de la fotooxidación provocada por el estrés salino
Resumen en inglés This research was done at Jorge Dimitrov Agricultural Research Institute in November 2011. The objective was to study the effect of salinity on the relative water content (RWC) and the concentration of pigments in plants of three varieties of beans (Phaseolus vulgaris L.): HOL-17 HOL-35 HOL-74, using a saline soil (CE 5.2 dS.m-1) and a non-saline soil as control. The Relative Water Content (RWC) was determined by the method described by Yamasaki and Rebello and the concentration of pigment by the methodology of Lichtenthaler and Wellburn. The results indicated a significant decrease in the RWC in the saline treatment , in the three studied varieties compared to the untreated (the control) variety. The content of chlorophyll b was affected in the three varieties under saline conditions, while HOL-17 and HOL-74 varieties exhibited a significant increase in the concentration of carotenoids, which suggests a protective mechanism of chlorophyll photooxidation induced by salt stress
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Fisiología vegetal,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Genotipos,
Salinidad,
Pigmentos,
Contenido relativo de agua
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Animal physiology,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Genotypes,
Salinity,
Pigments,
Relative water content,
Plant physiology
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