Crecimiento, floración y fructificación en plantas de tomate (Lycompersicom esculentum L., var. Vyta) provenientes de semillas tratadas con ácido salicílico



Título del documento: Crecimiento, floración y fructificación en plantas de tomate (Lycompersicom esculentum L., var. Vyta) provenientes de semillas tratadas con ácido salicílico
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412615
ISSN: 0253-5785
Autores: 1


1
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 35
Número: 1
Paginación: 29-34
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se diseñó un experimento en condiciones semicontroladas para estudiar el efecto fisiológico de la aplicación de bajas concentraciones de ácido salicílico (AS) a semillas de tomate durante cuatro horas ante de la siembra. Las concentraciones de AS fueron 0,005; 0,01 y 0,1 mM y un testigo adicional que consistió en sumergir las semillas en agua destilada. Los resultados obtenidos demostraron que en condiciones semicontroladas, las plantas provenientes de semillas tratadas con AS a una concentración de 0,01 mM desarrollaron mayor área foliar y biomasa de hojas, tallo y raíz. Bajo estas mismas condiciones, y con la aplicación de la misma concentración, las plantas produjeron mayor cantidad de ramas secundarias y el número de racimos por planta y de flores por planta fue superior. Tanto el diámetro como la masa fresca de los frutos de plantas provenientes de semillas tratadas con AS a 0,01 mM fueron superiores en comparación con el resto de los tratamientos; mientras que bajo estas mismas condiciones el contenido de vitamina C y de ácido cítrico en los frutos fue superior. Tanto el rendimiento por planta como por área fue mayor en las plantas cuyas semillas fueron tratadas con AS a una concentración de 0,01 mM
Resumen en inglés An experiment in semi controlled conditions was designed in order to study the physiological effect of a low concentration of salicylic acid (SA) in tomato seeds during four hour before seeding. The SA concentrations were 0.005, 0.01, 0.1 mM and an additional control with distilled water. The plants emerging from seeds treated with SA at 0.01 mM showed higher leaf area and dry weight of leaf, stem and root. At the same time, an increasing of secondary branches and the flowers per plant. The fruits diameter, fresh weight, vitamin C and citric acid content were higher under this treatment. As a consequence, the yields per plant and per area were higher under the treatment with SA (0.01 mM)
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Floración,
Fructificación,
Crecimiento,
Acido salicílico,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Legumes,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Flowering,
Fructification,
Growth,
Salicylic acid,
Yield
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)