Caracterización y selección de localidades de prueba para resistencia a la enfermedad roya parda de la caña de azúcar en las condiciones de Cuba



Título del documento: Caracterización y selección de localidades de prueba para resistencia a la enfermedad roya parda de la caña de azúcar en las condiciones de Cuba
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000400921
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 43
Número: 1
Paginación: 29-35
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La roya parda de la caña de azúcar es causada por el hongo Puccinia melanocephala Sydow & P. Sydow y es una de las enfermedades de mayor importancia. El ambiente donde la caña se cultiva está constituido por numerosos factores y su combinación contribuye a la formación de diferentes condiciones para su desarrollo, producción y comportamiento de los cultivares ante las enfermedades. Con el objetivo de caracterizar y definir las localidades de pruebas de resistencia a la roya parda se realizaron experimentos en seis localidades del país. Se evaluaron 11 cultivares y seis patrones de resistencia. Se analizaron las variables climáticas durante el periodo en cada localidad y realizaron evaluaciones en diferentes edades de la planta, número de las hojas, teniendo en cuenta la cantidad de pústulas, largo de la pústula más frecuente, tamaño de la pústula mayor y porcentaje de área ocupada por pústulas. Los datos se analizaron estadísticamente. Además, fue comprobado el comportamiento diferencial de las localidades y la importancia de la humedad relativa y las temperaturas en la manifestación de la enfermedad. Todas las localidades resultaron ser importantes aunque existe similitud entre Matanzas y Villa Clara, así como Camagüey y Holguín. Mayabeque y Santiago de Cuba no presentaron similitud con otra localidad. Las seis localidades pueden utilizarse para las pruebas de resistencia. Para definir el comportamiento de los progenitores, se recomiendan las localidades de Santiago de Cuba, Holguín, Villa Clara y Mayabeque
Resumen en inglés The sugarcane brown rust disease is caused by fungus Puccinia melanocephala Sydow & P. Sydow and it is one of the more importance diseases. The environment where the sugarcane is cultivated is constituted by numerous factors and its combination contributes to the formation of different development and production conditions, what influences in the varietal disease resistance. With the objective of to characterize and to define the resistance tests location to the brown rust disease were carried out experiments in 6 location of the country. Eleven varieties and six patterns were studied. The climatic variables were analyzed during the period in each location and they were carried out evaluations in different ages of the plant and number of the leaves. The quantity of pustules, long of the most frequent pustules, size of the biggest pustules and area percentage occupied by pustules were evaluated. The data were analyzed statistically. Differential behavior of the locations and the importance of the relative humidity and the temperatures in the manifestation of the disease symptoms were proven. All the locations were important although similarity exists between Matanzas and Villa Clara and between Camagüey and Holguín. Mayabeque and Santiago de Cuba didn’t present similarity with any other one. These 6 locations can be used for the resistance tests and to define the progenitors’ Santiago de Cuba, Holguín, Villa Clara and Mayabeque
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Administración y contaduría
Palabras clave: Fitopatología,
Gramíneas,
Hongos,
Caña de azúcar,
Roya parda,
Puccinia melanocephala,
Genotipo-ambiente,
Resistencia a enfermedades,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Management and accounting,
Gramineae,
Phytopathology,
Fungi,
Sugar cane,
Brown rust,
Puccinia melanocephala,
Genotype-environment,
Disease resistance,
Cuba
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