Caracterización del crecimiento y la absorción de macronutrimentos en el cultivo protegido del tomate (Hibrido HA 3019)



Título del documento: Caracterización del crecimiento y la absorción de macronutrimentos en el cultivo protegido del tomate (Hibrido HA 3019)
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406929
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 35-44
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente estudio se realizó en el Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” con el objetivo de analizar la evolución del crecimiento vegetal en el cultivo protegido del tomate Híbrido HA 3019 y caracterizar la acumulación, extracción y absorción de macronutrimentos para estas condiciones. Para la caracterización del crecimiento, la acumulación y el consumo de macronutrimentos en el cultivo protegido del tomate, híbrido HA 3019, se realizaron cinco muestreos de plantas (en el trasplante y al final de cada fase de crecimiento). En cada órgano de la planta se determinó: la masa seca, los porcentajes y la extracción de N, P, K, Ca y Mg. El período de plena producción corresponde con la etapa de mayor acumulación de biomasa y consumo de nutrimentos. La concentración mineral en la planta varía durante el ciclo de cultivo para cada nutrimento y órgano vegetativo y el K es el macronutrimento que la planta consume en mayor medida. El cultivo del tomate, híbrido HA 3019, puede llegar a extraer 22.60, 3.46, 43.18, 11.64 y 3.35 g/m 2 de N, P , K, Ca y Mg respectivamente
Resumen en inglés The present study was carried out at “Liliana Dimitrova” Horticultural Research Institute, with the objective to analyze vegetable growth evolution in greenhouse system crop of HA 3019 tomato hybrid and to characterize the accumulation, extraction and macronutrients absorption for this conditions In order to charac- terize the crop growth and macronutrient accumulation and consumption in the protected cultivation of HA 3019 tomato hybrid, five plant samplings were done (at transplantation and at the end of each growth stage). Dry matter, N, P, K, Ca and Mg percentage and extraction were determined in every plant organ. Full produc- tion period corresponds with the higher biomass accumulation and nutrient consumption stage. Plant mineral concentration varies during the cropping cycle for each nutrient and vegetative organ; K is the macronutrient the plant consumes more. The crop of HA 3019 tomato hybrid can extract up to 22,60; 3,46; 43,18; 11,64 y 3,35 g/m 2 of N, P , K, Ca and Mg respectively
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Jitomate,
Variedades,
Macronutrientes,
Invernaderos
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Tomato,
Cultivars,
Macronutrients,
Greenhouses
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