Actividad antifúngica in vitro de extractos de hojas de Citrus spp. frente a Stemphyllium solani Weber



Título del documento: Actividad antifúngica in vitro de extractos de hojas de Citrus spp. frente a Stemphyllium solani Weber
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435045
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad de Ciego de Avila "Máximo Gómez Báez", Centro de Bioplantas, Ciego de Ávila. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 44
Número: 3
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El tomate es una hortaliza de elevada aceptación en el mundo, la cual es afectada por varios patógenos entre los que se encuentra Stemphyllium solani Weber, causante de la mancha gris. El control de esta enfermedad se basa en la aplicación de fungicidas químicos, los cuales aumentan los costos de producción y provocan contaminación al ambiente, por lo cual se hace necesaria la búsqueda de métodos de control agroecológicos, como es el uso de extractos de plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica "in vitro" de extractos de hojas de Citrus spp. frente a S. solani. Los extractos se obtuvieron mediante extracción asistida por ultrasonido y se cuantificó el contenido de fenoles totales. Para cada extracto se estableció la concentración inhibitoria mínima, se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y de la germinación de los conidios. En todos los extractos se obtuvieron concentraciones de fenoles totales superiores a 36 mg equivalentes a ácido gálico mL-1 de extracto. El extracto etanólico de Citrus aurantium var. sinensis (L.) Osbeck mostró la menor concentración inhibitoria mínima. Los extractos evaluados, excepto el de Citrus aurantium L. en etanol, mostraron porcentajes de inhibición del crecimiento micelial del 100 %. Sin embargo, solamente los extractos de C. aurantium var. sinensisen etanol y el de Citrus reticulata Blanco en metanol mostraron porcentajes de inhibición de la germinación de los conidios de 100 %, por lo que fueron seleccionados como los más efectivos en el control "in vitro" de S. solani
Resumen en inglés Tomato is a horticultural crop with high acceptance worldwide, which is affected for several pathogens in those who find Stemphyllium solani Weber, responsible for the gray leaf spot. The control of this disease is based on application of chemical fungicides, which increase production costs and cause pollution to the environment, so the search for methods of agroecological control is necessary, as is the use of plant extracts. The aim of this work was to determine the "in vitro" antifungal activity of Citrus spp. extracts against S. solani. The extracts were obtained by ultrasonic assisted extraction and then the total phenols content was quantified. For each extract was established the minimal inhibitory concentration, and then was determined the percentage of inhibition of micelial growth and the percentage of inhibition of conidial germination. In all extracts were obtained concentrations of totals phenols highest than 36 mg equivalent to galic acid mL-1 of extracts. The ethanolic extract of Citrus aurantium var. sinensis (L.) Osbeck showed the lowest minimum inhibitory concentration against S. solani. The tested extracts, except C. aurantium in ethanol, showed percentages of inhibition of mycelial growth of S. solani of 100 %. However, only the extracts of C. aurantium var. sinensis in ethanol and Citrus reticulata Blanco in methanol showed percentages of inhibition of conidial germination of 100 %, so they were selected as the most effective in the in vitro control of S. solani
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Hongos,
Fitopatología,
Cítricos,
Control biológico,
Fenoles,
Stemphyllium solani,
Jitomate,
Solanum lycopersicum
Keyword: Vegetables,
Fungi,
Phytopathology,
Citrus,
Biological control,
Stemphyllium solani,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Phenols
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