Absorción de agua, germinación y crecimiento del trigo (Triticum aestivum variedad Cuba-C-204) en condiciones de salinidad



Título del documento: Absorción de agua, germinación y crecimiento del trigo (Triticum aestivum variedad Cuba-C-204) en condiciones de salinidad
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412079
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 43-47
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudió el efecto de diferentes niveles de salinidad (NaCl) sobre la absorción de agua por las semillas, la germinación, el crecimiento y la acumulación de biomasa, en los primeros estadíos, de las plántulas de la variedad cubana de trigo Cuba-C-204. Los resultados indicaron que la absorción de agua solo se ve afectada significativamente a concentraciones mayores o iguales a 25 dS.m-1 lo que demuestra la tolerancia de este proceso a la salinidad. La germinación y las variables del crecimiento y acumulación de biomasa no mostraron afectaciones significativas para niveles menores de 25 dS.m-1. El análisis de regresión realizado, permitió determinar la regresión negativa existente entre la salinidad y el crecimiento del trigo. Partiendo de estas ecuaciones de regresión, se determinaron los niveles teóricos de conductividad eléctrica que disminuyen el crecimiento y la acumulación de biomasa en un 50 %, observándose una mayor sensibilidad en la acumulación de biomasa y la altura de las plántulas en relación con el crecimiento radical
Resumen en inglés The effect of different levels of NaCl on the seed water absorption, the germination, growing and total fresh and dry matter accumulation was studied in the floury wheat variety Cuba- C –204. Results showed that water absorption in this variety it is only significatively affected at salt- concentrations higher than 25 dS.m –1 showing the tolerance of this process to the salinity. The germination and growing indicators evaluated and accumulation of fresh and dry matter did not show significative damages at salt concentrations less than 25 dS.m–1. The regression analysis allowed to determinate the existence of negative regression between salinity and growing variables in wheat. Starting from such analysis the theorical salinity levels that diminish the growing and the accumulation of fresh and dry matter in a 50% were determined, observing a major sensibility in dry and fresh matter accumulation and plants height related to the root length
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Fisiología vegetal,
Trigo,
Triticum aestivum,
Variedades,
Estrés salino,
Absorción de agua,
Germinación,
Crecimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Gramineae,
Plant physiology,
Wheat,
Triticum aestivum,
Cultivars,
Salt stress,
Water absorption,
Germination,
Growth
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