Alternativas de uso de subproductos para la funcionalización de alimentos



Título del documento: Alternativas de uso de subproductos para la funcionalización de alimentos
Revista: Cap & cua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375957
ISSN: 2145-5643
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad La Gran Colombia, Facultad de Ingenierías, Armenia, Quindío. Colombia
Año:
Periodo: Sep
Número: 12
Paginación: 33-38
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El plátano (Musa paradisiaca ssp) es el renglón agropecuario más importantes del Quindío, sin embargo un porcentaje significativo de la planta constituye subproductos. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de algunas propiedades fisicoquímicas de almidón y maltodextrina proveniente de cáscara de plátano con el fin de establecer el efecto del tratamiento enzimático. Los resultados mostraron que no hay efecto significativo del tratamiento enzimático sobre el contenido de humedad; mientras que dicho tratamiento si es significativo para los valores del equivalente de dextrosa y actividad de agua. El efecto de la aplicación del secado por atomización sobre los parámetros de luminosidad (∆L), croma (∆C), ángulo de tono (∆H) y diferencia de color (∆E) al igual que sobre la viscosidad de la maltodextrina (RVA) es altamente significativo
Resumen en inglés The banana (Musa paradisiaca ssp) is the most important agricultural line of Quindio, however a significant percentage of the plant constitutes byproducts. The aim of this study was the evaluation of some physicochemical properties of starch and maltodextrin from banana peel in order to establish the effect of enzymatic treatment. Results showed no significant effect of enzymatic treatment on the moisture content; while if said treatment is significant for the dextrose equivalent values and water activity. The effect of the application of spray drying parameters on brightness (∆L), chroma (∆C), hue angle (∆H) and color difference (∆E) as well as on the viscosity of the maltodextrin (RVA) is highly significant
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Frutales,
Plátano,
Cáscara de plátano,
Hidrólisis enzimática,
Maltodextrina,
Secado por aspersión
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Fruit trees,
Banana,
Banana peel,
Enzymatic hydrolysis,
Maltodextrins,
Spray drying
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