La huella ecológica alimentaria como indicador del paisaje cultural



Título del documento: La huella ecológica alimentaria como indicador del paisaje cultural
Revista: Canto rodado
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000473080
ISSN: 1818-2917
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Panamá, Ciudad de Panamá. Panamá
Año:
Número: 12
Paginación: 97-125
País: Panamá
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este artículo aborda el paisaje cultural desde el estudio de la huella ecológica alimentaria de la ciudad de Panamá en el siglo XVII, a partir de la hipótesis de la dieta del Convento de Santo Domingo. El objetivo es dimensionar el impacto de la demanda de recursos alimentarios de la ciudad sobre el entorno, a través del cálculo de superficie bioproductiva requerida. Para ello se plantea la situación agroalimentaria de la ciudad, y en particular se reconstruye hipotéticamente la dieta probable del convento, en base a factores culturales, religiosos, de abastecimiento y disponibilidad de alimentos producidos localmente. Se determinan en función a referencias históricas, los consumos probables; y la productividad de los principales cultivos se estima en función de datos históricos, interpretaciones agronómicas y estimaciones equivalentes a rendimientos actuales en condiciones similares. A través de estos datos se pondera cuánto suelo cultivado, de pasto y forestal, es necesario para obtener cada unidad de consumo alimentario, lo que constituye la huella ecológica alimentaria. Esta es una propuesta de análisis ambiental, que responde a la relación entre los procesos históricos, culturales y las condiciones ecológicas del entorno de Panamá
Resumen en inglés This article approaches cultural landscape from the perspective of the ecological footprint of food production in the city of Panama. The estimates are derived from the hypothesized the diet of the Convent of Santo Domingo in the XVII century. The objective is to measure the environmental impact of the city’s food resources, as calculated by the bioproductive surface necessary to fulfil the demand. To achieve this goal, a reconstruction is proposed for the agricultural/food production that supported the city, derived from an hypothetical reconstruction of the convent’s probable diet, based on cultural, religious and supply factors and the availability of locally produced food. Historical references were consulted to compile a list of the probable foods consumed, whereas the productivity of the main crops is derived from historical data, agronomic interpretations and estimates of current yields under similar conditions. Through this data, the ecological footprint of food is calculated from an estimate of the amount of cultivated land, pasture and forest needed to obtain each unit of food consumption. This proposal for environmental analysis highlights the relationship between historical and cultural processes and the ecological conditions found in the Panamanian environment
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia regional,
Paisaje,
Huella ecológica,
Alimentación,
Epoca colonial,
Siglo XVII,
Panamá
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)