The role of phytochemical diversity in the management of agroecosystems



Título del documento: The role of phytochemical diversity in the management of agroecosystems
Revista: Botanical Sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000453955
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán. México
Año:
Volumen: 100
Paginación: 245-262
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La biodiversidad en los ecosistemas es crucial para su estabilidad y resiliencia. Sin embargo, la mayoría de los estudios que apoyan los beneficios de la biodiversidad en la fitosanidad se han hecho a escala de cultivar, generalmente sin especificar los mecanismos implicados en la resistencia de los cultivos a las plagas. Así, no está claro si la diversidad fitoquímica (DF) es uno de esos mecanismos de resistencia y si los patrones y procesos ecosistémicos en los que interviene pueden ser adaptados al manejo de agroecosistemas sustentables. Se examinaron las funciones de la DF para determinar su utilidad potencial enfocándose en (a) la estructura espacial y temporal de la DF y su efecto sobre los consumidores de plantas; (b) cómo se mantiene la DF y (c) el papel actual o potencial de la DF en los agroecosistemas. Se encontró que las DF α, β y γ son muy elevadas en los ecosistemas; la DF se despliega en mosaicos dinámicos de mezclas de metabolitos secundarios que varían en su concentración y composición dentro y entre individuos, poblaciones o especies. La DF es fomentada por procesos ecológicos y evolutivos entre las plantas y sus agonistas y antagonistas. Se concluye que los patrones y procesos de la DF son idiosincrásicos dependiendo de las especies que interactúan en un entorno particular. Así, copiarlos a los agroecosistemas industriales no es viable, pero se hacen cinco recomendaciones en las que la DF podría ser útil en el manejo de agroecosistemas
Resumen en inglés Biodiversity in ecosystems is crucial in providing ecosystem services and their stability and resilience. However, most studies supporting the benefits of biodiversity in crop health were studied at the cultivar scale, generally without specifying the resistance mechanisms involved in the resistance of crops to pests. Thus, it is unclear if phytochemical diversity is one of those resistance mechanisms and whether the ecosystem patterns and processes in which phytochemical diversity is involved can be replicated or adapted to the management of sustainable agroecosystems. Here, I review the roles of phytochemical diversity in natural ecosystems and determine if they can be helpful in the management of agroecosystems. I briefly review (a) the spatial and temporal structure of phytochemical diversity in ecosystems and its effect on plant consumers; (b) how that diversity is generated and maintained; and (c) the current or potential role of phytochemical diversity in agroecosystems. The α-, β-, and γ-phytochemical diversities are very high in ecosystems and landscapes; phytochemical diversity gets displayed in dynamic mosaics of mixtures of secondary metabolites that vary in their concentration and composition within and among individuals, populations, or species. Phytochemical diversity is fostered by evolutionary or coevolutionary processes, mainly under an arms-race scenario. The patterns and processes of phytochemical diversity are idiosyncratic depending on the identity of the interacting species and the local biotic and abiotic environment; thus, to copy them to industrial agroecosystems is hardly viable. However, five recommendations in which phytochemical diversity could be helpful in agroecosystem management are made
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Ecología,
Agroecosistemas,
Diversidad fitoquímica,
Metabolitos secundarios
Keyword: Phytochemistry,
Ecology,
Agroecosystems,
Phytochemical diversity
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