Seasonal changes in gas exchange and yield of 21 genotypes of Coffea arabica



Título del documento: Seasonal changes in gas exchange and yield of 21 genotypes of Coffea arabica
Revista: Botanical Sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454181
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Técnica "Luis Vargas Torres", Facultad de Ciencias Agropecuarias, Esmeraldas, Guayas. Ecuador
2Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, Calceta, Manabí. Ecuador
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 100
Número: 4
Paginación: 1000-1013
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Antecedentes: Los programas de mejoramiento genético del café en Ecuador tienen información sobre producción y tolerancia a enfermedades en muchos genotipos; sin embargo, carecen de información sobre características fotosintéticas y su respuesta a la sequía. Preguntas: ¿La alta variabilidad genética entre los genotipos de café explicará las diferencias fotosintéticas y de producción esperadas? ¿Será diferente la respuesta fisiológica a la estación seca (DS) entre los genotipos? Especie de estudio: Coffea arabica L. Sitio de estudio y fechas: Cantón Pichincha, provincia de Manabí, Ecuador durante la temporada de lluvias (RS) y DS del 2017. Métodos: Se midieron el contenido relativo de agua foliar (CRA) y el intercambio gaseoso de 21 genotipos de café durante RS y DS. Se evaluó la producción de café durante un período de tres años. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en el CRA, A, gs y la EUA entre genotipos, temporadas, e interacción genotipo × temporada. La sequía causó una reducción en A y gs del 30 y 44 %, mientras que EUA no varió. Se encontró una relación lineal positiva entre A y gs, y negativa entre A y ΔW y entre gs y ΔW. Se encontraron diferencias en la producción de café entre genotipos. Conclusiones: La variabilidad genética de los genotipos de C. arabica explicó las diferencias en CRA, A, gs y la interacción genotipo × temporada, sugirió una respuesta diferencial de cada genotipo a la sequía. Once de los 21 genotipos de café fueron sensibles a la sequía; mostrando posibles diferencias genotípicas en la tolerancia
Resumen en inglés Background: Coffee breeding programs in Ecuador have information on production and disease tolerance in many genotypes; however, they lack physiological information, especially on photosynthetic characteristics and their response to drought. Questions: Whether high genetic variability among coffee genotypes will explains the photosynthetic and production differences expected? Will the physiological response to the dry season (DS) be different between genotypes? Studied species: Coffea arabica L. Study site and dates: Pichincha canton, Manabí province, Ecuador during March-April 2017 (rainy season, RS) and June-July 2017 (DS). Methods: Leaf relative water content (RWC) and gas exchange of 21 coffee genotypes were measured during DS and RS. Coffee production during a period of three years was evaluated. Results: Significant differences were found in RWC, photosynthetic rate (A), stomatal conductance (gs) and water use efficiency (WUE) among genotypes, between seasons, an interaction effect of genotype × season. Drought caused a significant reduction in A and gs of 30 and 44 % respectively, while WUE was not affected. A positive linear relationship was found between A and gs, and a negative relationship between A and the leaf-air vapor pressure gradient (ΔW) and between gs and ΔW. Differences in coffee production were found among genotypes. Conclusions: The high genetic variability of C. arabica genotypes may explain the significant differences in RWC and gas exchange and interaction genotypes x season, suggesting a differential response of each genotype to drought. Eleven of the 21 coffee genotypes were sensitive to drought, but showed different responses, suggesting possible genotypic differences in tolerance
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fisiología vegetal,
Coffea arabica,
Estacionalidad,
Intercambio de gases,
Café,
Eficiencia de uso del agua,
Fotosíntesis,
Rendimiento,
Sequía,
Genotipos
Keyword: Plant physiology,
Plants for industrial use,
Coffea arabica,
Seasonality,
Gas exchange,
Coffee,
Genotypes,
Yield,
Drought,
Photosynthesis,
Water use efficiency
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)