Revista: | Botanical sciences |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000586768 |
ISSN: | 2007-4298 |
Autores: | Mares Guerrero, Andrés A1 Cach Pérez, Manuel J1 Reyes García, Casandra2 Wal, Hans van der1 |
Instituciones: | 1El Colegio de la Frontera Sur, Villahermosa, Tabasco. México 2Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2024 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 102 |
Número: | 1 |
Paginación: | 144-161 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Antecedentes: El manejo agrícola modifica el microclima en el área de cultivo, afectando la fisiología y productividad de las plantas. Preguntas: ¿Cómo varía el microclima, fisiología y productividad del maíz en un monocultivo (M) y una milpa (policultivo, MFC) en suelos profundo y superficial de Yucatán? Especie de estudio: Zea mays L. Sitio de estudio: Yucatán, México; 2022 Métodos: Se midió temperatura del aire y suelo, déficit de presión de vapor, formación de rocío y contenido volumétrico de agua en suelo (CVA); asimilación de CO2 (A), transpiración (E), conductancia estomática (gs), eficiencia en el uso del agua, contenido de clorofila (CC), eficiencia cuántica, tasa de transporte de electrones y disipación no fotoquímica en plantas de maíz a 40 y 75 días después de la siembra, en milpas y monocultivos en Peto (suelo superficial, alta pedregosidad) y Mama (suelo más profundo, baja pedregosidad), Yucatán. Resultados: La temperatura del suelo fue hasta 5 °C mayor en Peto y 2 °C en Mama en M respecto a MFC, que registró hasta 22 % mayor CVA que M. El maíz en Mama presentó mayor A y E que en Peto; las plantas en MFC en Peto tuvieron mayor A, E y gs que las de M; en Mama fue lo contrario. El CRA y CC fue mayor en plantas de MFC en Peto. Conclusiones: La modificación microclimática y su efecto sobre el maíz dependió del suelo: MFC fue más productiva en suelos superficiales, mientras M en suelos profundos. El CVA fue mayor en MFC. |
Resumen en inglés | Background: Agricultural management modifies the microclimate in the cultivated area, improving the physiology and productivity of plants. Questions: How does the microclimate, physiology and productivity of maize vary in a monoculture (M) and a milpa (polyculture, MFC) in shallow and deep soils of Yucatan? Study species: Zea mays L. Study site and date: Yucatán, Mexico; 2022 Methods: Air and soil temperature, water vapor pressure deficit, dew formation and volumetric soil water content (CVA); CO2 assimilation (A), transpiration (E), stomatal conductance (gs), water use efficiency, chlorophyll content (CC), quantum efficiency, electron transport rate and non-photochemical dissipation in maize plants were measured at 40 and 75 days after planting, in milpas and monocultures in Peto (shallow soil with high stoniness) and Mama (deeper soils with low stoniness), Yucatán. Results: The soil temperature was up to 5 °C higher in Peto and 2 °C in Mama in M compared to MFC, where soil water was also up to 22 % higher than in M. Maize plants in Mama showed higher A and E than those of Peto; the plants in MFC in Peto had higher A, E and gs than those of M; the opposite was observed in Mama. The CRA and CC were higher in MFC plants in Peto. Conclusions: The microclimatic modification associated with the polyculture, and its effect on maize was related to the soil: the Milpa was more productive on stony soils and monoculture in deep soils. The CVA was higher in MFC. |
Disciplinas: | Biología, Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Angiospermas, Fisiología vegetal, Gramíneas |
Keyword: | Angiosperms, Plant physiology, Gramineae |
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