Phytochemical screening and anti-virulence properties of Ceiba pentandra and Ceiba aesculifolia (Malvaceae) bark extracts and fractions



Título del documento: Phytochemical screening and anti-virulence properties of Ceiba pentandra and Ceiba aesculifolia (Malvaceae) bark extracts and fractions
Revista: Botanical Sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428527
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Posgrado en Botánica, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Los Reyes Iztacala, Estado de México. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, Ciudad de México. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Química, Ciudad de México. México
5Instituto de Salud Carlos III, Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias, Madrid. España
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 96
Número: 3
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Antecedentes: la inhibición de los sistemas de percepción de quórum (I-SPQ) es una nueva estrategia en el tratamiento de infecciones bacterianas. Hasta la fecha, las plantas son la principal fuente de metabolitos con esta actividad inhibidora. Por lo tanto, las especies de flora mexicana pueden ser fuentes importantes para obtener metabolitos con actividad I-SPQ. Hipótesis: los extractos de especies del género Ceiba tienen metabolitos con actividad inhibidora contra los sistemas de percepción de quórum bacteriano. Especies estudiadas: Ceiba pentandra (L.) Gaertn. y Ceiba aesculifolia (Kunth) Britten & Baker f. (Malváceas). Lugar de estudio y años de estudio: Recolectamos las cortezas de Ceiba en los municipios de Tierra Blanca, Veracruz y Acatlán, Oaxaca, en agosto de 2013. Métodos: Determinamos el efecto de extractos de C. aesculifolia y C. pentandra contra fenotipos regulados por SPQ de Chromobacterium violaceum y Pseudomonas aeruginosa. Los extractos se fraccionaron y se identificaron los principales metabolitos. Como apoyo en la identificación de la especie, realizamos un estudio anatómico de la corteza. Resultados: los extractos de hexano y diclorometano de ambas especies de Ceiba exhibieron actividad I-SPQ. Identificamos cuatro fracciones ricas en compuestos de la clase de los terpenos y esteroles con la capacidad de atenuar los factores de virulencia en P. aeruginosa. El análisis histológico parece apoyar la presencia de algunas diferencias en las cortezas que pueden facilitar la identificación de las dos especies. Conclusiones: Los extractos y fracciones de las dos especies de Ceiba son fuentes de fitoquímicos con la capacidad de regular positiva o negativamente los sistemas de percepción de quórum bacteriano
Resumen en inglés Background: Inhibition of quorum sensing systems (QSS-I) is a novel strategy in the treatment of bacterial infections. To date, plants are the major source of metabolites with this inhibitory activity. Thus, species of Mexican flora can be important resources for obtaining metabolites with QSS-I activity. Hypothesis: We hypothesized that extracts from species of the genus Ceiba have metabolites with inhibitory activity against bacterial quorum sensing systems. Species studied: Ceiba pentandra (L.) Gaertn. and Ceiba aesculifolia (Kunth) Britten & Baker f. (Malvaceae). Study site and years of study: We collected Ceiba bark in the municipalities of Tierra Blanca, Veracruz, and Acatlan, Oaxaca, in August 2013. Methods: We determined the effect of extracts from C. aesculifolia and C. pentandra against QSS-regulated phenotypes of Chromobacterium violaceum and Pseudomonas aeruginosa. Extracts were fractionated and the main metabolites were identified. As support in the identification of the species, we carried out an anatomical study of the bark. Results: Hexane and dichloromethane extracts of both species of Ceiba exhibited QSS-I activity. We identified four fractions rich in terpene and sterol compounds with the ability to attenuate virulence factors in P. aeruginosa. The histological analysis appears to support the presence of some differences in the barks that can facilitate identification of the two species. Conclusions: The extracts and fractions of the two species of Ceiba are sources of phytochemicals with the ability to regulate bacterial quorum sensing systems positively or negatively
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Fitoquímica,
Extractos vegetales,
Actividad bacteriostática,
Agregación bacteriana,
Actividad inhibitoria,
Ceiba pentandra,
Ceiba aesculifolia,
Malvaceae
Keyword: Angiosperms,
Phytochemistry,
Plant extracts,
Bacteriostatic activity,
Bacterial aggregation,
Inhibitory activity,
Ceiba pentandra,
Ceiba aesculifolia,
Malvaceae
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