Revista: | Botanical Sciences |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000454227 |
ISSN: | 2007-4298 |
Autores: | Prado, Alberto1 Barret, Matthieu2 Vaissière, Bernard E3 Torres Cortes, Gloria4 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Estudios Superiores, Juriquilla, Querétaro. México 2Université d'Angers, Beaucouzé, Angers. Francia 3Institut national de recherche pour l’agriculture, Avignon, Vaucluse. Francia 4Kimitec, Almería. España |
Año: | 2023 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 101 |
Número: | 1 |
Paginación: | 127-133 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Antecedentes: Así como raíces, tallos, hojas y flores, el polen alberga una diversidad de microorganismos. Al momento de recolectar y trasladar el polen a las corbículas, las abejas domésticas (Apis mellifera), agregan néctar regurgitado para humidificar y pegar los granos de polen, posiblemente cambiando su composición microbiana. Hipótesis: Al empacar el polen en las corbículas, las abejas cambian la microbiota del polen. Especies de estudio: Brassica napus L., Apis mellifera L. Sitio y años de estudio: Aviñón, Francia, 2018. Métodos: En este estudio se empleó la secuenciación dirigida del gen 16S rRNA para comparar la microbiota del polen de Brassica napus (Brassicaceae) colectado directamente de las anteras, con el polen de las corbículas de abejas trabajadoras. Así mismo, se contrastaron estas dos comunidades bacterianas con las presentes en el néctar, el tracto digestivo y la superficie de la abeja, como posibles fuentes de inóculo. Resultados: Al colectar y trabajar el polen, las abejas incrementan la diversidad bacteriana de este recurso floral. Simbiontes de la abeja como Bombella, Frischella, Gilliamella y Snodgrassella, así como patógenos como Spiroplasma y bacterias del néctar como Lactobacillus, son parte de esta nueva comunidad microbiana del polen. Conclusiones: El tracto digestivo de la abeja es un inóculo importante de la comunidad del polen presente en la corbícula. En este artículo se discuten las implicaciones de estos resultados y se proponen algunas nuevas líneas de investigación |
Resumen en inglés | Background: Pollen, as all other plant tissues, harbors different microorganisms. As honey bees (Apis mellifera) collect and pack pollen they add regurgitated nectar to moisten and glue the pollen grains, possibly changing the microbial composition. Hypothesis: We hypothesize that while packing pollen into their corbiculae, honey bees change the pollen microbiota. Studied species: Brassica napus L., Apis mellifera L. Study site and dates: Avignon, France, 2018. Methods: In this study, we compared the microbiota of clean Brassica napus (Brassicaceae) pollen with that of bee-worked corbicular pollen by 16S rRNA gene targeted amplicon sequencing. We also compared these bacterial communities with those present in nectar, the bee gut and the bee surface as potential inoculum sources. Results: We found that by working pollen, bees increase the bacterial diversity of pollen, by adding honey bee symbionts such as Bombella, Frischella, Gilliamella and Snodgrassella, bee pathogens as Spiroplasma and nectar dwelling Lactobacillus to the new pollen microbiota. Conclusions: The bee gut is an important source of inoculum of the corbicular pollen microbiota. We discuss the implications of these findings and propose future research avenues |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Ecología, Botánica, Insectos, Bioquímica, Apis mellifera, Polen, Simbiontes |
Keyword: | Ecology, Botany, Insects, Biochemistry, Apis mellifera, Pollen, Symbionts |
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