Does Criollo cocoa have the same ecophysiological characteristics as Forastero?



Título del documento: Does Criollo cocoa have the same ecophysiological characteristics as Forastero?
Revista: Botanical Sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000421758
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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3
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales, Mérida. Venezuela
3Corpozulia, Estación Chama, El Vigía, Zulia. Venezuela
4Universidad Técnica "Luis Vargas Torres", Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Esmeraldas, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 94
Número: 3
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: La Montaña Palma Real en Venezuela tiene árboles de cacao Criollo y Forastero de más de 50 años de edad. Estos individuos se consideran representantes ancestrales de cacao de alta calidad que han sobrevivido durante muchos años en este lugar sin ningún tipo de manejo agronómico. Pregunta: Este estudio muestra algunas características fisiológicos de estos árboles, con el fin de determinar si existen diferencias en la capacidad fotosintética y algunos parámetros bioquímicos entre los dos tipos de cacao que crecen en condiciones naturales. Especie estudiada: Theobroma cacao L. Sitio de estudio y años del estudio: se hizo en la montaña Palma Real en la Isla de Margarita, Estado Nueva Esparta, en enero de 2008 y noviembre de 2009. Métodos: Los individuos presentes en la zona, inicialmente se caracterizaron como cacao Criollo o Forastero; se evaluó el intercambio gaseoso, la fluorescencia de la clorofila, la respuesta de la tasa fotosintética (A) a la concentración intercelular de CO2 (Ci) y a la densidad de flujo de fotones (PFD), la relación de isótopos de carbono (δ13C), la proporción de isótopos de nitrógeno (δ15N), y el contenido de clorofila y N foliar. Resultados: Los resultados mostraron que las características de intercambio de gases de cacao Criollo difieren levemente de los de cacao Forastero. Sin embargo, la PFD de saturación fue similar (~ 400 μmol m-2 s-1) con valores de A a luz saturante cerca de 4 μmol m-2 s-1, la eficiencia de carboxilación (CE) y la actividad fotoquímica, indicaron una capacidad fotosintética comparable en ambos tipos de cacao. Conclusiones: Aparentemente no hay desventajas fisiológicas en el cacao Criollo en comparación con los árboles de cacao Forastero por lo tanto ambos podrían ser recomendados como materiales adecuados para el cultivo en ambientes similares al lugar de estudio aumentando así el cultivo de cacao de alta calidad
Resumen en inglés Background: The Palma Real Mountain of Venezuela has Criollo and Forastero cocoa trees of over 50 years old. These individuals are considered ancestral representatives of high quality cocoa that have survived for many years in this location without any agronomic management. Question: This study shows some physiological traits of these old trees, in order to determine whether differences exist in photosynthetic capacity and some biochemical parameters between the two types of cocoa growing under natural conditions. Studied species: Theobroma cacao L. Study site and years of study: was done in the mountain Palma Real in the Island of Margarita, Edo. Nueva Esparta, in January 2008 and November 2009. Methods: The individuals present in the area were initially characterized as Criollo or Forastero and gas exchange, chlorophyll fluorescence and the response of the photosynthetic rate (A) to intercellular CO2 concentration (Ci) and photosynthetic photon flux density (PFD), carbon isotope ratio (δ13C), nitrogen isotope ratio (δ15N), leaf N and chlorophyll content were evaluated. Results: The results showed that the gas exchange characteristics of Criollo cocoa differ slightly from those of Forastero. However, similar PFD saturation (~400 μmol m-2 s-1) with values of A at saturating light approaching 4 μmol m-2 s-1, carboxylation efficiency (CE) and photochemical activity, indicated a comparable photosynthetic capacity in both cocoa types. Conclusions: There are apparently no physiological disadvantages in Criollo compared with Forastero trees and therefore both could be recommended as suitable materials for cultivation in similar environments, thereby expanding cultivation of high quality cocoa
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Leguminosas,
Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Curvas A/C,
Fluorescencia,
Fotosíntesis,
Theobroma cacao,
Potencial hídrico
Keyword: Legumes,
Crop husbandry,
Plant physiology,
A/C curves,
Fluorescence,
Photosynthesis,
Theobroma cacao,
Water potential
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