Conocimiento y manejo tradicional de Agave karwinskii en el sur de México



Título del documento: Conocimiento y manejo tradicional de Agave karwinskii en el sur de México
Revista: Botanical Sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436122
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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1
5
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación, Cuernavaca, Morelos. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Estudios Superiores, Morelia, Michoacán. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, Ciudad de México. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán. México
5Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biología, Iztapalapa, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 98
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La intensidad de manejo en plantas está influida por factores socioecológicos, destacando el valor económico y la disponibilidad espacial de los recursos. Agave karwinskii es un recurso cultural, económica y ecológicamente relevante, con alta diversidad morfológica, la cual se refleja en la compleja nomenclatura tradicional. Algunos etnotaxones son mayormente valorados y enfrentan fuertes presiones debidas al auge en la demanda de mezcal. Preguntas y/o hipótesis: ¿Cuáles etnotaxa de Agave karwinskii y con qué intensidad son manejados en su área de distribución? Los etnotaxa que son aprovechados para elaborar mezcales presentarán formas más intensas de manejo debido a su alto valor y demanda. Se identificarán distintas prácticas de manejo, desde las más incipientes hasta las más complejas, en función de su valor y disponibilidad. Especie en estudio: Agave karwinskii Zucc. Sitio de estudio y fechas: Puebla y Oaxaca, México. 2017-2018 Métodos: Se realizaron 43 entrevistas semiestructuradas a propietarios de fábricas de mezcal en el área de distribución. Se preguntó acerca del manejo de los distintos etnotaxa, prácticas de selección, atributos, valoración cultural y económica. Se calculó un índice de intensidad de manejo mediante un análisis de componentes principales. Resultados: Se reconocieron 11 etnotaxones de A. karwinskii, principalmente para producir mezcal y como cerco vivo. Estos formaron tres grupos, correspondiendo a un gradiente de intensidad de manejo. Destacan aquellos que se propagan vegetativamente y se siembran por semilla en espacios antropogénicos. Conclusiones: Se advierten procesos selectivos, los cuales pueden marcar rasgos de domesticación incipiente, como tamaños de roseta más grandes
Resumen en inglés The intensity of management in plants is explained by socio-ecological factors, highlighting the economic value and the spatial availability of resources. Agave karwinskii is a culturally, economically, and ecologically relevant resource, with high morphological diversity, which is reflected in the complex traditional nomenclature. Some ethnotaxons are mostly valued and it faces strong pressures due to the boom in demand for mescal. Question / Hypothesis: Which are the ethnotaxa of Agave karwinskii and with what intensity are they managed in the area of distribution of the species? Ethnotaxa that are used to produce mescal will present more intense forms of management due to their high value and demand. A broad spectrum of management practices will be identified, from the most incipient to the most complex, depending on their value and availability. Studied species: Agave karwinskii Zucc. Study site and years of study: Puebla and Oaxaca, Mexico. 2017-2018 Methods: 43 semi-structured interviews were conducted with owners of mescal factories in the distribution area. We asked about the management of different ethnotaxa, selection practices, morpho-physiological attributes, cultural and economic value of varieties. A management intensity index was calculated performing a principal component analysis. Results: Eleven ethnotaxa of A. karwinskii were recognized, mainly used to produce mescal. These ethnotaxa formed three groups, corresponding to a gradient of management intensity, highlight those that have vegetative propagation and are sown by seeds in human-made areas. Conclusions: The existence of selective processes is noted, which can mark features of incipient domestication, such as larger rosette sizes
Disciplinas: Biología,
Antropología
Palabras clave: Angiospermas,
Etnología y antropología social,
Agave karwinskii,
Mezcal,
Conservación in situ,
Domesticación,
Diversidad morfológica,
México,
Agave karwinskii,
Mezcal
Keyword: Angiosperms,
Ethnology and social anthropology,
Morphological diversity,
Domestication,
In situ conservation,
Mexico
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