Revista: | Botanical Sciences |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000447040 |
ISSN: | 2007-4298 |
Autores: | Narváez Elizondo, Raúl Ernesto1 González Elizondo, Martha1 Castro Castro, Arturo1 González Elizondo, M. Socorro1 Tena Flores, Jorge Alberto1 Chairez Hernández, Isaías1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 99 |
Número: | 4 |
Paginación: | 834-849 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Antecedentes: El conocimiento ecológico tradicional es parte importante del patrimonio biocultural de las sociedades; algunos reportes de su desaparición se han asociado a la educación formal. Preguntas y/o hipótesis: ¿Cómo varía el conocimiento tradicional sobre plantas comestibles entre tres grupos de jóvenes Tepehuanes del Sur de diferentes contextos educativos? Lugar y fechas del estudio: Sur de Durango, México; septiembre 2017 a noviembre 2018. Métodos: Se comparó el conocimiento tradicional entre jóvenes Tepehuanes del Sur de tres contextos educativos: estudiantes rurales, estudiantes urbanos y no estudiantes. Cada informante respondió un cuestionario sobre 20 plantas comestibles silvestres seleccionadas y escribió un listado libre de especies adicionales. Los resultados de estos instrumentos permitieron estimar un grado de conocimiento tradicional por persona. Los análisis estadísticos realizados fueron ANCOVA y pruebas de Chi-cuadrada. Resultados: el contexto educativo, la edad y el género resultaron ser variables estadísticamente significativas, no así la interacción entre contexto educativo y género. Los no estudiantes tienen el grado de conocimiento más alto y no se encontraron diferencias significativas en el conocimiento tradicional entre los estudiantes rurales y urbanos. Conclusiones: Como se ha documentado para otros grupos étnicos, los resultados de este estudio sugieren que el conocimiento tradicional tiende a desaparecer debido a cambios en los estilos de vida inducidos por la educación formal, como el acceso reducido a la naturaleza, la transición nutricional y el desuso de las lenguas indígenas. Para preservar el patrimonio biocultural, es fundamental aplicar estrategias que favorezcan vías alternas de transmisión del conocimiento |
Resumen en inglés | Background: Traditional ecological knowledge is an important part of biocultural heritage of societies; it has been reported their disappearance and in some cases this phenomenon has been associated with socioeconomic factors such as formal education. Questions and/or Hypotheses: How does traditional knowledge about edible plants vary between three groups of young Southern Tepehuans from different educational contexts? Study site and dates: Southern Durango, Mexico; September 2017 to November 2018. Methods: Traditional knowledge was compared among young Southern Tepehuan informants from three educational contexts: rural students, urban students and non-students. Each informant answered a questionnaire about 20 selected wild edible plants and wrote a free list of additional species. The results of these instruments allowed to determine a traditional knowledge grade per person. The statistical analyzes performed were ANCOVA and Chi-square tests. Results: Educational context, as well as age and gender proved to be variables statistically significant, not so the interaction between educational context and gender. Non-students hold the highest knowledge grade, and no significant difference was found in the traditional knowledge among rural and urban students. Conclusions: As has been documented in studies for other ethnic groups, our results suggest that traditional knowledge tends to disappear among Southern Tepehuans due to changes in lifestyles induced by formal education, such as reduced access to nature, nutritional transition and disuse of indigenous languages. To preserve the biocultural heritage, it is essential to apply novel strategies favoring alternative ways of knowledge transmission |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Botánica, Ecología, Plantas comestibles, Conocimiento tradicional, Etnobotánica, Tepehuanes |
Keyword: | Botany, Ecology, Edible plants, Folk knowledge, Ethnobotany, Tepehuanes |
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