Chemical composition of scented extracts obtained from Calendula officinalis by three extraction methods



Título del documento: Chemical composition of scented extracts obtained from Calendula officinalis by three extraction methods
Revista: Botanical sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387440
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad-Fisiología Vegetal, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 93
Número: 3
Paginación: 633-638
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La hidrodestilación, extracción con disolvente orgánico y enfleurage son técnicas comunes para la extracción de aceites esenciales a partir de muestras vegetales. Un factor que influye en el rendimiento de la extracción de aceite esencial es el método utilizado. El objetivo de este estudio fue el de comparar tres métodos para la extracción de aceite esencial de capítulos de caléndula, con base en el rendimiento de aceite, el tiempo de procesamiento, y el número de compuestos extraídos, con fines de investigación centrados en caracterización genotípica de este tipo de materiales. Los rendimientos de los aceites esenciales obtenidos por hidrodestilación, extracción con disolvente orgánico y enfleurage fueron 0.9 ± 0.1, 6.7 ± 0.2 y 7.1 ± 0.15 g de aceite por 100 g de material floral seco, respectivamente. El método que proporciona el aceite de más alta calidad (sin pigmentos) fue la hidrodestilación, que también contuvo la mayor cantidad de compuestos no polares, aunque requiere mucho tiempo para procesar muchas muestras de forma simultánea. La extracción con disolventes orgánicos y enfleurage son más rápidos para su procesamiento, pero los aceites extraídos a través de ellos contienen pigmentos. La técnica más conveniente para procesar muchas muestras en un corto período de tiempo fue el enfleurage, porque proporcionó un rendimiento de aceite siete veces mayor que la hidrodestilación y un aceite con menos pigmentos que la extracción con disolvente orgánico. Además, el aceite obtenido por enfleurage contenía los dos compuestos principales en flores de caléndula, α–cadineno y δ–cadineno
Resumen en inglés Hydrodistillation, organic solvent extraction, and enfleurage are common techniques for extracting essential oils from plant samples. One factor that influences the essential oil yield is the extraction method used. The aim of the study was to choose the best method for essential oil extraction from pot marigold flowers, based on oil yield, processing time, and number of extracted compounds, for research purposes focused on genotypic characterization. Yields of essential oils obtained by hydrodistillation, organic solvent extraction, and enfleurage were 0.9 ± 0.1, 6.7 ± 0.2 and 7.1 ± 0.15 g of oil per 100 g of dry floral material, respectively. The method that provided the highest–quality oil (without pigments) was the hydrodistillation, which also contained the highest amount of non–polar compounds, but required a long time for processing many samples. Organic solvent extraction and enfleurage are faster for processing, but their extracted oils contain pigments. The most suitable technique for processing many samples in a short period of time was enfleurage because it provided an oil yield seven–fold higher than hydrodistillation and oil with less pigments than organic solvent extraction did. In addition, oil obtained by enfleurage contained the two main compounds in pot marigold flowers, α–cadinene and δ–cadinene
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Fitoquímica,
Aceites esenciales,
Extracción química,
Rendimiento,
Calendula officinalis,
Asteraceae
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Phytochemistry,
Essential oils,
Chemical extraction,
Yield,
Calendula officinalis,
Asteraceae
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