Caracterización nutricional y fitoquímica de hojas, flor y fruto de Prosopis laevigata



Título del documento: Caracterización nutricional y fitoquímica de hojas, flor y fruto de Prosopis laevigata
Revista: Botanical Sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454182
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Unidad Académica Lagos de Moreno, Lagos de Moreno, Jalisco. México
2Instituto Tecnológico de Tepic, Tepic, Nayarit. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Lagos, Lagos de Moreno, Jalisco. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 100
Número: 4
Paginación: 1014-1024
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Antecedentes: Es importante el aprovechamiento sustentable de plantas nativas para consumo humano y para la incorporación como ingrediente en nuevos alimentos. Los frutos de Prosopis laevigata se han utilizado ocasionalmente para consumo humano; sin embargo, pueden constituir una fuente sustentable de nutrientes y metabolitos secundarios. Preguntas y/o Hipótesis: ¿Cuál es el contenido de nutrientes y la fitoquímica de hojas, flores y frutos de Prosopis leavigata? Especies de estudio/Descripción de datos/Modelo matemático: Prosopis laevigata, familia Fabaceae, partes reproductivas (flor y fruto) y parte vegetativa (hoja). Sitio y años de estudio: Portugalejo de los Romanes, Lagos de Moreno, Jalisco. De 2018-2020 Métodos: Se determinaron los sólidos solubles, pH, acidez e índice de madurez en el fruto. Se evaluó el contenido de nutrientes de la hoja, flor, y fruto; así como los macro y microelementos en hoja, fruto y semilla; mientras que fenoles solubles, taninos condensados, polifenoles hidrolizables y alcaloides totales fueron determinados en hoja, flor y fruto. Resultados: Hubo diferencias significativas en el contenido de nutrientes entre órganos. El contenido de compuestos fenólicos y alcaloides fue mayor en la flor. Los compuestos fenólicos con mayor concentración en la flor fueron los ácidos 4- hidroxibenzoico, (-coumárico y gálico, en la hoja los ácidos 4- hidroxibenzoico, clorogénico y (-coumárico, y en fruto los ácidos gálico, cinámico y (-coumárico. Conclusiones: El contenido de nutrientes, minerales y fitoquímicos permite concluir que esta especie puede constituir una fuente de metabolitos primarios, minerales y compuestos funcionales para el consumo humano o animal y para la obtención de subproductos
Resumen en inglés Background: The sustainable use of native plants for human consumption and their incorporation as an ingredient in new foods is important. The fruits of Prosopis laevigata have been used occasionally for human consumption; however, they can constitute a sustainable source of nutrients and secondary metabolites. Questions and / or Hypotheses: Which is the nutrient content and phytochemical composition of leaves, flowers, and fruits of Prosopis leavigata? Study species / Data description / Mathematical model: Prosopis laevigata, Fabaceae family, reproductive parts (flower and fruit) and vegetative part (leaf). Site and years of study: Portugalejo de los Romanes, Lagos de Moreno, Jalisco. From 2018-2020 Methods: The soluble solids, pH, acidity, and maturity index were determined in fruit. The nutrient content of the leaf, flower and fruit was evaluated; as well as macro and microelements in leaf, fruit and seed were determined; while soluble phenols, condensed tannins, hydrolyzable polyphenols, and total alkaloids were determined in leaf, flower and fruit. Results: There were significant differences in the nutrient content between organs. The content of phenolic compounds and alkaloids were highest in flower. The phenolic compounds with highest concentration in flower were the 4-hydroxybenzoic, (-coumaric and gallic acids, in leaf 4-hydroxybenzoic, chlorogenic and (-coumaric acids, and in fruit gallic, cinnamic and (-coumaric acids. Conclusions: The content of nutrients, minerals and phytochemicals allows to conclude that this species can constitute a source of primary metabolites, minerals, and functional compounds for human or animal consumption, as well as for obtaining by-products
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Prosopis laevigata,
Composición nutricional,
Mezquite,
Metabolitos,
Metabolitos secundarios
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Nutritional composition,
Mesquite,
Metabolites,
Secondary metabolites
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