Aproximación práctica al diagnóstico de la alergia alimentaria



Título del documento: Aproximación práctica al diagnóstico de la alergia alimentaria
Revista: Boletín médico del Hospital Infantil de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000350615
ISSN: 1665-1146
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Hospital Infantil de México "Federico Gómez", Departamento de Alergia e Inmunología Clínica, México, Distrito Federal. México
2Hospital Infantil de México "Federico Gómez", Subdirección de Servicios Auxiliares de Diagnóstico, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 67
Número: 5
Paginación: 390-398
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español La alergia alimentaria representa la primera expresión clínica de atopia durante la vida, ya sea con manifestaciones gastrointestinales o cutáneas, seguidas de asma y rinitis. A este continuo desarrollo de enfermedades se ha denominado "marcha atópica". Es un problema importante de salud, no sólo para los pacientes sino también incluye al grupo familiar y social. Se define como una respuesta inmunológica anormal ante la ingesta de proteínas alimenticias que ocasionan una reacción clínica adversa. La mayoría de las personas desarrolla tolerancia a los antígenos alimentarios, los cuales constantemente acceden al organismo. Sin embargo, cuando la tolerancia falla, el sistema inmune responde con reacciones de hipersensibilidad. El diagnóstico de la alergia alimentaria todavía es un ejercicio clínico que depende de una historia cuidadosa, de la determinación específica de IgE, pruebas de parche, una apropiada dieta de exclusión y la realización de reto cegado
Resumen en inglés Food allergy has become the first clinical expression of atopy, beginning with dermal o gastric manifestations to continue with asthma an rhinitis ("the atopic march"), a very severe health problem not only for many children and parents, but also for the entire medical and paramedical community. Food allergy is defined as an abnormal immunological reaction to food proteins, which causes an adverse clinical reaction. Most of the people become tolerant to many foods; however, these tolerances sometimes fail and become an immunological reaction. The evaluation of a child with suspected food allergy includes detailed medical history, physical examination, screening tests and response to elimination diet and to oral food challenge. None of the screening tests —alone or in combination— can definitely diagnose or exclude it
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Inmunología,
Diagnóstico diferencial,
Alergia,
Alimentos,
Atopia,
Alergenos,
Síntomas,
Pruebas cutáneas,
Historia clínica
Keyword: Medicine,
Immunology,
Differential diagnosis,
Allergy,
Foods,
Atopy,
Skin tests,
Symptoms,
Medical history,
Allergens
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