Zaluzania montagnifolia: essential oil composition and biological properties



Título del documento: Zaluzania montagnifolia: essential oil composition and biological properties
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417475
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
2
3
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1
1
Instituciones: 1Universidad de la Sierra Sur, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. México
2Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tlaxcala. México
3Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Centro Universitario de Vinculación y Transferencia de Tecnología, Puebla. México
Año:
Periodo: May
Volumen: 17
Número: 3
Paginación: 249-258
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español : Se presenta la composición química de los aceites esenciales estacionales (2015-2016) provenientes de hojas y flores de Zaluzania montagnifolia. El contenido químico de los aceites esenciales mostró diferencias cualitativas y cuantitativas. El germacreno D (19.9-29.8%), alcanfor (12.4-19.4%) y β-cariofileno (13.7-18.5%) fueron los volátiles más abundantes en las hojas. Los aceites esenciales de las flores contuvieron altas concentraciones de alcanfor (32.7-37.2%), limoneno (19.8-24.9%) y germacreno D (3.2-7.3%). Todos los aceites esenciales estacionales mostraron una potente inhibición in vitro contra la HMG-CoA reductasa. Los aceites esenciales de las flores (IC50, 40.5-55.1 µg mL-1 ) mostraron mejores propiedades inhibitorias que aquellos de las hojas (IC50, 84.4-123.5 µg mL-1 ). El alcanfor (IC50, 72.5 µg mL-1 ) y el borneol (IC50, 84.4 µg mL-1 ) ejercieron una inhibición no competitiva sobre la enzima. Adicionalmente, los hidrodestilados exhibieron una actividad antibacterial contra los fitopatógenos Pseudomonas syringae pv. tabaci TBR2004 (MIC, 62.7-76.5 µg mL-1 ) P. syringae pv. tomato DC3000 (MIC, 45.4-50.4 µg mL-1 ) y P. syringae pv. phaseolicola NPS3121 (MIC, 26.7-31.9 µg mL-1 ). El germacreno D (MIC, 35.4-66.2 µg mL-1 ) y β-cariofileno (MIC, 36.5-54.2 µg mL-1 ) fueron los agentes más fuertes contra los patovares de Pseudomonas syringae
Resumen en inglés The chemical composition of the seasonal essential oils (2015-2016) from the leaves and flowers of Zaluzania montagnifolia is presented. The chemical content of those oils showed quantitative and qualitative differences. Germacrene D (19.9-29.8%), camphor (12.4- 19.4%) and β-caryophyllene (13.7-18.5%) were the most abundant volatiles in the leaves. The essential oils from the flowers contained high amounts of camphor (32.7-37.2%) limonene (19.8-24.9%) and germacrene D (3.2-7.3%). All the seasonal essential oils showed a potent in vitro inhibition against HMG-CoA reductase. The essential oils from flowers (IC50, 40.5-55.1 µg mL-1 ) showed better inhibition properties than those of leaves (IC50, 84.4-123.5 µg mL-1 ). Camphor (IC50, 72.5 µg mL-1 ) and borneol (IC50, 84.4 µg mL-1 ) exerted a non-competitive inhibition on the enzyme. Additionally, the hydrodistillates exhibited antibacterial activity against the phytopathogenic Pseudomonas syringae pv. tabaci TBR2004 (MIC, 62.7-76.5 µg mL-1 ) P. syringae pv. tomato DC3000 (MIC, 45.4-50.4 µg mL-1 ) and P. syringae pv. phaseolicola NPS3121 (MIC, 26.7-31.9 µg mL-1 ). Germacrene D (MIC, 35.4-66.2 µg mL-1 ) and β-caryophyllene (MIC, 36.5-54.2 µg mL-1 ) were the strongest anti-Pseudomonas syringae agents
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Fitoquímica,
Zaluzania montagnifolia,
Aceites esenciales,
Estacionalidad,
Actividad antibacteriana
Keyword: Angiosperms,
Phytochemistry,
Zaluzania montagnifolia,
Essential oils,
Seasonality,
Antibacterial activity
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