Los polifenoles antioxidantes extraídos del epicarpio de Palta (Persea americana var. Hass) inhiben la ureasa de Helicobacter pylori



Título del documento: Los polifenoles antioxidantes extraídos del epicarpio de Palta (Persea americana var. Hass) inhiben la ureasa de Helicobacter pylori
Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375304
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad de Concepción, Facultad de Farmacia, Concepción. Chile
2Universidad de Concepción, Laboratorio de Estudios Avanzados en Fármacos y Alimentos, Concepción. Chile
3Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Biológicas, Concepción. Chile
Año:
Periodo: May
Volumen: 10
Número: 3
Paginación: 265-280
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La infección crónica por Helicobacter pylori produce gastritis crónica o patologías más severas como la úlcera péptica y adenocarcinoma gástrico. Nuevos agentes anti-H. pylori se han encontrado en los productos naturales, donde destacan los polifenoles. La inhibición de enzimas como la ureasa, resulta ser una estrategia interesante mediante la cual los polifenoles pueden limitar la colonización por H. pylori. A partir del epicarpio del fruto de Persea americana (palto) se obtuvo un extracto polifenólico (77 % de EAG), rico en procianidinas derivadas de epicatequina, con un grado de polimerización DPm = 6.10. La capacidad antioxidante fue evaluada mediante TEAC-DPPH, TEAC-CUPRAC, TEAC-FRAP, TEAC-crocina. El extracto mostró una actividad inhibitoria de la ureasa de H. pylori con un IC50 = 1.02 μg EAG/mL. El fraccionamiento de las procianidinas permitió agruparlas según su peso molecular, observándose una clara relación entre su tamaño y la capacidad de inhibir la ureasa
Resumen en inglés Chronic infection by Helicobacter pylori produce chronic gastritis leading to other more severe pathologies as peptic ulcer and gastric adenocarcinoma. New anti-H. pylori agents has been found in natural products, particularly polyphenols. The inhibition of enzymes such us urease appears to be an interesting strategy by which polyphenols could limit the colonization by H. pylori. From the exocarp of Persea americana (avocado fruit), we obtain a procyanidin-rich extract with a 77% of gallic acid equivalents (GAE). Such procyanidins derived from epicatechin. with a mean degree of polymerization DPm = 6.10. The antioxidant capacity was assessed by different methods as TEAC-DPPH, TEAC-CUPRAC, TEAC-FRAP, TEAC-crocin. The extract shown inhibitory activity against H. pylori urease with an IC50 = 1.02 μg GAE/mL. In order to obtain clusters of procyanidins with different molecular weights, avocado peel extract was fractioned. A clear relation between the molecular size of procyanidins and their urease inhibitory activity was observed
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Bacterias,
Bioquímica,
Química orgánica,
Helicobacter pylori,
Ureasa,
Residuos agroindustriales,
Alimentos funcionales,
Polifenoles,
Capacidad antioxidante,
Persea americana
Keyword: Biology,
Chemistry,
Bacteria,
Biochemistry,
Organic chemistry,
Helicobacter pylori,
Urease,
Agroindustrial wastes,
Functional foods,
Polyphenols,
Antioxidant capacity,
Persea americana
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)