Insecticidal activity of three essential oils against two new important soybean pests: Sternechus pinguis (Fabricius) and Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae)



Título del documento: Insecticidal activity of three essential oils against two new important soybean pests: Sternechus pinguis (Fabricius) and Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae)
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375778
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Córdoba. Argentina
Año:
Periodo: May
Volumen: 11
Número: 3
Paginación: 269-277
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el presente estudio se analizaron por CG-EM (cromatografía de gases-espectrometría de masas) los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.), naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) y limón (Citrus limon L) y se evaluaron sus efectos tóxicos contra dos especies de plagas importantes para la soja en Sud América: Sternechus subsignatus y Rhyssomatus subtilis. La toxicidad por contacto, ensayada por discos de papel de filtro impregnados, mostró que estos aceites causaron una mortalidad significativa de los insectos testeados (100% de mortalidad a 5 μL/cm2). El aceite de eucalipto (98.9 % de 1,8-cineol) presentó la mayor toxicidad por contacto (LD50 = 0.40 y 0.84 μL/cm2 para S. pinguis y R. subtilis, respectivamente), mientras que el aceite de naranja (87.6 % de limoneno) y el de limón (62.5 y 12.6 % de limoneno y β pineno, respectivamente) fueron menos tóxicos (LD50 > 1 μL/cm2 para ambos insectos). Todas las respuestas fueron dosis dependiente. Rhyssomatus subtilis fue más resistente que Sternechus pinguis a la toxicidad de los aceites esenciales estudiados
Resumen en inglés In the present study, the essential oils from Eucalyptus globulus Labill., Citrus sinensis L. Osbeck and Citrus limon L. were analysed by GC-MS (gas chromatography–mass spectrometry) and evaluated for their toxic effects on Sternechus subsignatus and Rhyssomatus subtilis, two important pest of soybean in South America. Contact toxicity assayed by impregnation on filter paper discs showed that these oils caused significant mortality of the test insects (100% of mortality at 5 μL/cm2). Eucalyptus oil (98.9 % of 1,8-cineole) had the greatest contact toxicity (LD50 = 0.40 and 0.84 μL/cm2 for S. pinguis and R. subtilis, respectively), whereas orange (87.6 % of limonene) and lemon oils (62.5 and 12.6 % of limonenen and β pinene, respectively) were less toxic (LD50 > 1 μL/cm2 for both insects). All the responses were found dose-dependent. Rhyssomatus subtilis was more resistant than Sternechus pinguis to the toxicity of the essential oils studied
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Insectos,
Agrociencias,
Fitopatología,
Leguminosas,
Eucalyptus globulus,
Citrus sinensis,
Citrus limon,
Naranja,
Limón,
Bioinsecticidas,
Aceites esenciales,
Soya,
Sternechus pinguis,
Rhyssomatus subtilis,
Cromatografía de gases,
Espectrometría de masas,
CG-EM
Keyword: Biology,
Chemistry,
Insects,
Phytopathology,
Legumes,
Eucalyptus globulus,
Citrus sinensis,
Citrus limon,
Orange,
Lemon,
Bioinsecticides,
Essential oils,
Soybean,
Sternechus pinguis,
Rhyssomatus subtilis,
Gas chromatography,
Mass spectrometry,
GS-MS,
Agricultural sciences
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