Revista: | Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000457849 |
ISSN: | 0717-7917 |
Autores: | Suárez Rebaza, Luz A1 Albuquerque, Ricardo D.D.G. de1 Zavala, Ewaldo1 Alva-Plasencia, Pedro M1 Ganoza Suárez, Mayer M2 Ganoza Yupanqui, Mayar L1 Bussmann, Rainer W3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Trujillo, La Libertad. Perú 2Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Medicina, Trujillo, La Libertad. Perú 3Ilia State University, Institute of Botany, Tbilisi, Georgia. Estados Unidos de América |
Año: | 2023 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 22 |
Número: | 5 |
Paginación: | 594-606 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El propósito de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de frutos de Prosopis pallida (Fabaceae) “algarrobo”, además de determinar sus principales componentes químicos. Se estudiaron extractos purificados de frutos de las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad (Perú), mediante infusión, decocción y extracción alcohólica en concentraciones de 45, 70 y 96%. Para medir la capacidad antioxidante de los extractos, se realizó la determinación del contenido de fenoles totales, seguida de la evaluación antioxidante mediante DPPH, FRAP y ABTS. La identificación química se realizó mediante UHPLC-UV-MS/MS. Los resultados mostraron que la decocción de la muestra de la región de La Libertad, así como los extractos de etanol al 45% de las muestras de Tumbes y Lambayeque presentaron mayor capacidad antioxidante. Además, se identificaron diez sustancias principales de estos extractos: nueve derivados fenólicos (vicenin II como componente principal de los extractos) y un diterpeno (ácido 7-oxodehidroabiético) |
Resumen en inglés | The purpose of this work was to evaluate the antioxidant capacity of Prosopis pallida(Fabaceae) fruits “algarrobo”, in addition to determine their main chemical components. Fruit purified extracts from the regions of Tumbes, Piura, Lambayeque, and La Libertad (Peru) were evaluated using infusion, decoction, and alcoholic extraction at concentrations of 45, 70 and 96%. To measure the antioxidant capacity of the extracts, the determination of total phenolics content was performed, followed by the antioxidant evaluation using DPPH, FRAP and ABTS. The chemical identification was carried out through UHPLC-UV-MS/MS. The results showed that the decoction of the sample from the region of La Libertad, as well as the ethanol extracts at 45% of the samples from Tumbes and Lambayeque presented greater antioxidant capacity. Moreover, ten major substances of these extracts were identified: nine phenolic derivatives (vicenin II as the main constituent of the extracts) and one diterpene (7-oxodehydroabietic acid) |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Botánica, Fitoquímica, Plantas medicinales, Prosopis pallida, Fabaceae, Perú, Antioxidantes, Frutos, Polifenoles, Viceninas |
Keyword: | Botany, Phytochemistry, Medicinal plants, Prosopis pallida, Fabaceae, Peru, Antioxidants, Fruits, Polyphenols, Vicenins |
Texto completo: | https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/361/371 |