Antibacterial potential of non-volatile constituents of Rosmarinus officinalis against 37 clinical isolates of multidrug-resistant bacteria



Título del documento: Antibacterial potential of non-volatile constituents of Rosmarinus officinalis against 37 clinical isolates of multidrug-resistant bacteria
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376000
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
1
2
1
1
3
Instituciones: 1Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, San Miguel de Tucumán, Tucumán. Argentina
2Hospital de Clínicas “Dr. Nicolás Avellaneda”, San Miguel de Tucumán, Tucumán. Argentina
3Fundación Instituto Leloir, Instituto de Investigaciones Bioquímicas, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 201-208
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este trabajo evaluamos la actividad antibacteriana de un extracto metanólico de Rosmarinus officinalis L. y sus principales componentes el ácido carnósico y ácido rosmarínico, contra 37 cepas de bacterias multirresistentes nosocomiales. Los resultados muestran que el extracto de romero y el ácido carnósico, inhibieron las bacterias Gram-positivas Staphylococcus aureus resistentes a meticilina y Enterococcus faecalis resistentes a gentamicina y estreptomicina (CIM 200 μg/mL y 60 μg/mL, respectivamente). El extracto de romero inhibió los Gram negativos multirresistentes: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii y Providencia stuartii (CIM 400 a 1600 μg/mL), mientras que el ácido carnósico mostró valores de CIM entre 120 a 240 μg/mL. El ácido carnósico mostró actividad bactericida contra S. aureus y E. faecalis a su CIM, mientras que 2 a 4 X CIM se requirieron para matar las bacterias Gram-negativas. El ácido rosmarínico mostró inhibió unos pocos aislados clínicos Gram-negativos. Estos hallazgos sugieren que el ácido carnósico puede ser de utilidad contra infecciones bacterianas multirresistentes a antibióticos
Resumen en inglés In this paper we investigated the antibacterial activity of a methanolic extract of Rosmarinus officinalis L. and their main constituents, carnosic acid and rosmarinic acid, against 37 nosocomial strains of multidrug-resistant bacteria. Results obtained showed that both the rosemary extract and carnosic acid inhibited all clinical isolates of Staphylococcus aureus methicillin-resistant and Enterococcus faecalis gentamicin and streptomycin-resistant bacteria examined (MICs 60 μg/mL vs. 200 μg/mL, respectively). Rosemary extract showed MIC values between 400 and 1600 μg/ml against the Gram-negative multidrug-resistant bacteria: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii and Providencia stuartii, while carnosic acid showed MIC of 120 to 240 μg/mL. Bactericidal effect of carnosic acid against S. aureus and E. faecalis was observed at their MIC value, while 2 x MIC to 4 x MIC were needed to kill Gram-negative bacteria. Rosmarinic acid showed a narrow spectrum of action against a few Gram-negative clinical isolates. Our findings suggest that carnosic acid would be a good lead candidate useful in counteracting drug-resistant infections
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Bacterias,
Botánica,
Fitoquímica,
Rosmarinus officinalis,
Actividad antibacteriana,
Bacterias multirresistentes,
Acido rosmarínico,
Análisis microbiológico,
Plantas medicinales
Keyword: Biology,
Chemistry,
Bacteria,
Botany,
Phytochemistry,
Rosmarinus officinalis,
Antibacterial activity,
Multiresistant bacteria,
Rosmarinic acid,
Microbiological analysis,
Medicinal plants
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