Actividad antioxidante y antihiperglucemiante de la especie medicinal Oreocallis grandiflora (Lam.) R. Br., al sur del Ecuador



Título del documento: Actividad antioxidante y antihiperglucemiante de la especie medicinal Oreocallis grandiflora (Lam.) R. Br., al sur del Ecuador
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376079
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Técnica Particular de Loja, Departamento de Química, San Cayetano Alto, Loja. Ecuador
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 59-68
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidante y antihiperglucemiante in vitro de los extractos obtenidos con los solventes: hexano, acetato de etilo y metanol, de la planta medicinal Oreocallis grandiflora (cucharillo), recolectada en la comunidad indígena de Saraguro en la provincia de Loja, al sur del Ecuador. La actividad antioxidante fue evaluada a través de los ensayos: DPPH, FOLIN-CIOCALTEU y β-CLAMS, mientras que la actividad antihiperglucemiante fue determinada por el ensayo de inhibición de α- amilasa y α-glucosidasa. El extracto metanólico de Oreocallis grandiflora presenta efecto inhibitorio sobre la enzima α-amilasa, su concentración inhibitoria (CI50) es de 109 μg/ml, frente a 126 μg/ml del control positivo Glucobay®. Además, muestra efecto inhibitorio sobre la enzima α-glucosidasa, su concentración inhibitoria (CI50) es de 3 μg/ml, frente a 1316 μg/ml del Glucobay®. Muestra también actividad antioxidante, su concentración inhibitoria (CI50) es de 15 μg/ml, frente a 5 μg/ml del α-tocoferol
Resumen en inglés In this study we evaluated the antioxidant and antihyperglycemic activity in vitro of the extracts obtained with solvents: hexane, ethyl acetate and methanol, of the medicinal plant Oreocallis grandiflora (cucharillo), collected in the Saraguro indian community of the province Loja, southern Ecuador. The antioxidant activity was evaluated by the tests: DPPH, FOLIN-CIOCALTEU and β-CLAMS, while the antihyperglycemic activity was determined by inhibition assay α-amylase and α-glucosidase. The samples were diluted to different concentrations and the reading was performed in a UV spectrophotometer, using as positive control α-tocopherol for DPPH and Folin-ciocalteu test, trolox for β-CLAMS test, and Glucobay® for testing α-amylase and α-glucosidase.The results are expressed as IC50, these show that the methanol extract of Oreocallis grandiflora has inhibitory effect on α-amylase, the IC50 is 109 μg/ml, compared to 126 μg/ ml of Glucobay®. It also shows inhibitory effect on α-glucosidase, the IC50 is 3 μg/ml compared to 1316 μg/ml of Glucobay®. It also shows antioxidant activity, its IC50 is 15 μg/ml compared to 5 μg/ml of α-tocopherol
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Química farmacéutica,
Oreocallis grandiflora,
Actividad antioxidante,
Antihiperglicemiantes,
Ecuador,
Diabetes mellitus,
Plantas medicinales,
Etnobotánica
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Medicinal chemistry,
Phytochemistry,
Oreocallis grandiflora,
Antioxidant activity,
Antihyperglycemiant,
Ecuador,
Diabetes mellitus,
Medicinal plants,
Ethnobotany
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