Actividad antifúngica del aceite esencial de cinco especies de Juniperus de Argentina



Título del documento: Actividad antifúngica del aceite esencial de cinco especies de Juniperus de Argentina
Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375737
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Córdoba. Argentina
2Universidad Nacional de Córdoba, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba. Argentina
3Universidad Nacional de la Patagonia, Facultad de Ciencias Naturales, Trelew, Chubut. Argentina
4Universidad Nacional de la Patagonia, Facultad de Ingeniería, Trelew, Chubut. Argentina
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 104-115
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La composición de los aceites esenciales de la hoja de cinco especies de Juniperus (Juniperus sabina L., Juniperus communis Lam., Juniperus scopulorum Sarg., Juniperus virginiana L., Juniperus chinensis L., Cupressaceae), se determinó mediante una co-cromatografía con muestras auténticas de dos columnas de diferente polaridad, CG-EM y los índices de retención de Kovats. El sabineno fue el componente más abundante en los aceites de Juniperus del oeste de la Patagonia Argentina. Sin embargo, el limoneno y el germacreno B son otros componentes importantes del aceite esencial de J. sabina con el 25,1% y 11,5% respectivamente. En J. virginiana el alfa-humuleno y el limoneno (con el 31,4% y 15.9% respectivamente) mostraron ser también importantes, mientras que el acetato de isobornilo y el germacreno B fueron también los principales componentes de la J. chinensis. Los aceites esenciales extraídos de Juniperus se evaluaron in vitro para determinar su eficacia contra Fusarium verticillioides, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Candida albicans y Rhodotorula. Candida albicans no se inhibió por la acción de los aceites esenciales de Juniperus. Sin embargo, F. verticillioides, A. flavus, A. parasiticus y Rhodotorula fueron inhibidos
Resumen en inglés The chemical composition of the leaf oils of five Juniperus species (Juniperus sabina L., Juniperus communis Lam., Juniperus scopulorum Sarg., Juniperus virginiana L., Juniperus chinensis L., Cupressaceae) was determined by co-chromatography with authentic samples, GC-MS and Kováts retention indices. Sabinene was the most abundant component in the oils of Juniperus from western Patagonia Argentina. However, limonene and germacrene B constituted 25.1% and 11.5% of the oil of J. sabina. J. virginiana showed high concentration of alpha-humulene and limonene (31.4 and 15.9% respectively), while isobornyl acetate and germacrene B were also the main compounds of J. chinensis. Essential oils extracted of Juniperus were evaluated in vitro for their efficacy against Fusarium verticillioides, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Candida albicans and Rhodotorula infection. Candida albicans was not inhibited for the essential oils of Juniperus. However, F. verticillioides, A. flavus, A. parasiticus and Rhodotorula were inhibited for these oils
Disciplinas: Biología,
Química,
Agrociencias
Palabras clave: Gimnospermas,
Química analítica,
Fitopatología,
Juniperus,
Lista de especies,
Acción antifúngica,
Aceites esenciales
Keyword: Biology,
Chemistry,
Agricultural sciences,
Gymnosperms,
Analytical chemistry,
Phytopathology,
Juniperus,
Antifungal activity,
Essential oils
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