Las prácticas alimentarias relacionadas con la búsqueda del ideal corporal. El caso de la ciudad de Medellín (Colombia)



Título del documento: Las prácticas alimentarias relacionadas con la búsqueda del ideal corporal. El caso de la ciudad de Medellín (Colombia)
Revista: Boletín de antropología. Universidad de Antioquia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000328288
ISSN: 0120-2510
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Departamento de Antropología, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Volumen: 20
Número: 37
Paginación: 227-250
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este artículo forma parte de una investigación sobre los factores sociales y culturales que inciden en problemas relacionados con la imagen corporal, en especial con el aumento de los casos de anorexia en Medellín (Colombia). Se abordan en este trabajo las particularidades del patrimonio alimen-tario de la ciudad, los factores de cambio y de continuidad y las razones que los explican. Se enfatiza en los procesos de identidad alimentaria de las jóvenes de la ciudad, en especial aquellos relacionados con la percepción que éstas hacen con respecto a la alimentación y su impacto en el cuerpo y la apariencia. Se resalta cómo en estos procesos de identidad se van definiendo valoraciones y se van atribuyendo significados nuevos a ciertos alimentos, lo cual lleva a que ciertas prácticas alimentarias y nutricionales se consideren positivas o negativas y por tanto se asuman o rechacen colectivamente
Resumen en inglés This article is part of an investigation regarding the social and cultural factors that affect problems related to the corporal image, especially concerning the increase in cases of anorexia in Medellín (Colombia). This work examines the nutrition patrimony of the city, factors of change and continuity, and the reasons that explain them. The work emphasizes the processes of the identity of nutrition among the youth, especially those related to the perception that they make with regard to alimentation and its impact on the body and its appearance. It emphasizes how, in these processes of identity, values are defined and new meanings are attributed to certain foods, all of which suggests that certain alimentary and nutritional practices are considered positive or negative and are therefore collectively appropriated or rejected
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Alimentación,
Ideal corporal,
Anorexia,
Medellín,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)