Consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada al interior de Colombia (1536-1537). Aportes para una antropología del asco



Título del documento: Consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada al interior de Colombia (1536-1537). Aportes para una antropología del asco
Revista: Boletín de antropología. Universidad de Antioquia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000421566
ISSN: 0120-2510
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Pontificia Bolivariana, Bucaramanga, Santander. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 30
Número: 49
Paginación: 98-119
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Comer es un comportamiento cultural entre los seres humanos y por ello no podemos hablar de la alimentación como un aspecto del comportamiento que se limita a la nutrición, dejando de lado otras consideraciones. ¿Cómo podemos explicar que los mismos alimentos que son preferidos por ciertas culturas sean prohibidos o poco apetecidos por otras? O ¿por qué para otras gentes puede resultar repulsivo tener nuestros alimentos en su mesa y viceversa? El siguiente artículo explora diversos aspectos de la alimentación en la primera expedición europea que llegó al Nuevo Reino de Granada en marzo de 1537, al mando de Gonzalo Jiménez de Quesada; particularmente, se hace una aproximación a los aspectos que explican el hambre y los principios empleados para la selección o rechazo de los alimentos locales. De esta forma, se hace un aporte a la escasa investigación que existe en torno a la crisis alimentaria y a la alimentación durante la conquista del territorio
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Asco,
Expediciones,
Jiménez de Quesada, Gonzalo,
1536-1537,
Alimentación,
Nuevo Reino de Granada,
Hábitos alimenticios
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