Revista: | Boletín científico Sapiens Research |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000367097 |
ISSN: | 2215-9312 |
Autores: | Aguirre, Patricia1 |
Instituciones: | 1Ministerio de Salud, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2011 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 1 |
Número: | 2 |
Paginación: | 60-64 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este artículo no responde a un trabajo de investigación original sino que es una reflexión crítica basada en trabajos propios y datos secundarios, sobre uno de los eventos alimentarios más estudiados de la medicina actual, la epidemia de obesidad. Vamos a sostener que antes que tratarse de una problemática de la abundancia (como podría pensarse al comprobar que en la actualidad existe disponibilidad plena y habría alimentos suficientes para todos los habitantes del planeta), se trata de una problemática de la escasez. Que las sociedades latinoamericanas (al igual que en otras patologías, se ha producido una superposición de patrones alimentarios) y los sectores más pobres enfrentan simultáneamente todos los problemas de la desnutrición y, al mismo tiempo, todos los problemas derivados del sobrepeso. Pudiendo coincidir en la misma familia y en el mismo individuo en el ciclo de vida. Frente a los intentos de reducirla al ámbito individual (y medicalizarla), la obesidad es una problemática social que tiene su origen en la modificación de las relaciones sociales que han sufrido las sociedades bajo el imperio del mercado globalizado, que afecta principalmente a los pobres y que continúa creciendo porque es funcional al sistema social actual. Para combatirla, antes que políticas sanitarias habría que realizar grandes modificaciones en la manera como se producen, se distribuyen y se consumen los alimentos. Para combatirla, debería cambiarse la lógica integradora del capitalismo, la lógica de la ganancia, para dar paso a una lógica de cuidado, hasta ahora ausente. Palabras clave: alimentación, obesidad en la pobreza, hambre, globalización |
Resumen en inglés | This paper is not an original research but my critical thought based on my work and secondary data. We will discuss the global epidemic of obesity, one of the most studied medical phenomena in our time. I maintain that, rather than a problem of plenty (because today there is enough availability food to feed every inhabitant on the planet) obesity is a problem of scarcity. I say this because, in Latin American societies and among other pathologies of poverty, there is an overlap of food patterns and the poorest people face all the problems of under nourishment at the same time as all the problems of overweight. Different problems I could be experienced in the same family and in the same person along her life Cycle. I will develop the idea that obesity is not an individual problem that we can solve within the medical system but a social one. It originates in the change of relationships that the societies have been undergoing in the agri-industrial global market. Obesity mainly affects the poorest sector of the population and its permanent increase finds its cause in its functionality to the present social system. To struggle against obesity, before developing health care policies we need to change the structural concept (logic) of market society, looking for a «care logic» (the care of the people and the environment), silenced in our society in these days |
Disciplinas: | Sociología, Medicina |
Palabras clave: | Problemas sociales, Metabolismo y nutrición, Obesidad, Epidemias, Desnutrición, Relaciones sociales, Cambio social, Alimentación, Hambre, Globalización |
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