Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis de Norte de Santander



Título del documento: Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis de Norte de Santander
Revista: Bistua (Pamplona)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377064
ISSN: 0120-4211
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Pamplona, Grupo de Investigación en Productos Verdes, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
2Universidad de Córdoba, Departamento de Química, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 12-23
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los antioxidantes artificiales son ampliamente utilizados en la industria de alimentos, sin embargo actualmente se investiga sobre los antioxidantes naturales, siendo esto último una tendencia mundial en la preferencia del consumidor. Los aceites esenciales foliares (AE) de las especies Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis , recolectadas en el departamento Norte de Santander (Colombia), fueron estudiados con el fin de caracterizar su composición química y determinar su actividad antioxidante. La extracción del AE se realizó por destilación por arrastre con vapor de agua y la identif icación de los componentes mayoritarios se hizo por Cromatografía de Gases de Alta Resolución (CGAR). Para determinar la actividad antioxidante de los AE se utilizaron 2 métodos: Capacidad de atrapamiento del catión-radical ABTS+ y del radical DPPH. Los componentes mayoritarios encontrados para C. moritzianus fueron α-Pineno, Limoneno, Eucaliptol, α-Terpineol, trans- β-Cariofileno y Guaiol, mientras que para M. mollis (variedad de orégano) fueron Ace tato de α-Eudesmol, Acetato de (-)-Isolongifolol, Germacreno-D, Eucaliptol y Pulegona. El AE Minthostachys mollis (orégano) presentó la mayor actividad antioxidante frente al método del catión-radical ABTS+ con un valor de IC50 (22.7 ppm) y el mayor valor de TEAC (estándar de referencia) equivalente a 631.72 μmoles de Trolox por cada gramo de aceite, actividad que podría estar asociada a los componentes mayoritarios del AE
Resumen en inglés Synthetic antioxidants are widely used in food industry, however the interest has led in natural antioxidants as these are considered safer and the trend toward consumer preference for the natural products. The essential oil (EO) of leaves of Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis collected in North of Santander (Colombia), were obtained by steam distillation and were studied to characterize the chemical composition by High Resolution Gas Chromatography (HRGC) and determine its antioxidant activity. The major components of the EO of C. moritzianus were α-Pinene, Limonene, 1,8-Cineole, trans-β- Caryophyllene y Guaiol, and for M. mollis (orégano) were α-Eudesmol Acetate, Isolongifolol Acetate, Germacrene-D, 1,8-Cineole y Pulegone. The oil of Minthostachys mollis (orégano) presented the mayor ability to entrapment of the cationradical ABTS+. with a value IC50 de 22.7 ppm and the highest value of TEAC (standard) of 631.72 μmoles of Trolox per each gram of oil, activity that could be associated to the majority compounds of the oil
Resumen en portugués Antioxidantes artif icial são amplamente utilizados na indústria alimentar, no entanto actualmente investiga antioxidantes naturais, sendo este último uma tendência mundial na preferência do consumidor. Folha óleos essenciais (AE) de espécies e Calycolpus Minthostachys moritzianus mollis coletadas no departamento de Norte de Santander (Colômbia), foram estudados a fim de caracterizar a sua composição química e determinar sua atividade antioxidante. AE extração pode ser realizada por destilação a vapor de água e a identif icação dos componentes principais por cromatografia gasosa foi de alta resolução (HRGC). Para determinar a atividade antioxidante do AE utilizando dois métodos: ABTS encarceramento capacidade radicais cátions + e DPPH radical. Os componentes principais encontrados para C. moritzianus foram α-pineno, limoneno, eucaliptol, α-terpineol, trans-β- cariof ileno e guaiol, ao passo que M. mollis (variedade orégão) foram α-eudesmol, acetato de etilo (-)-Isolongifolol, germacreno D, eucaliptol e pulegona. O AE Minthostachys mollis (orégão) teve a actividade antioxidante mais elevada em comparação com o método dos catiões radicais ABTS +, com um valor de IC50 (22,7 ppm) e o maior valor de TEAC (padrão de referência), equivalente a 631,72 mu mol Trolox por grama de óleo, uma actividade que pode ser associado com os componentes principais do AE
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Química analítica,
Botánica,
Calycolpus moritzianus,
Minthostachys mollis,
Actividad antioxidante,
Aceites esenciales,
DPPH,
ABTS
Keyword: Chemistry,
Biology,
Analytical chemistry,
Phytochemistry,
Botany,
Calycolpus moritzianus,
Minthostachys mollis,
Antioxidant activity,
Essential oils
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