Estudio comparativo de la composición química del aceite esencial de Calycolpus moritzianus (Myrtaceae) proveniente de cinco regiones de Norte de Santander, Colombia



Título del documento: Estudio comparativo de la composición química del aceite esencial de Calycolpus moritzianus (Myrtaceae) proveniente de cinco regiones de Norte de Santander, Colombia
Revista: Bistua (Pamplona)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378112
ISSN: 0120-4211
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Pamplona, Facultad de Ciencias Básicas, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Año:
Volumen: 9
Número: 1
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los Aceites Esenciales (AEs) fueron obtenidos a partir de hojas de la especie Calycolpus moritzianus, recolectada en cinco regiones del departamento Norte de Santander: Chinácota, Ocaña, Pamplonita, Salazar y Toledo, por el método Destilación-Extracción con Solvente Simultánea (DES). El análisis cualitativo de los constituyentes volátiles mayoritarios del AE, se realizó por la técnica de Cromatografía de Gases de Alta Resolución (CGAR), utilizando el Detector de Ionización de Llama (FID) y el Detector Selectivo de Masas (MSD). Se logró la identificación de treinta y dos (32) compuestos, destacándose por su abundancia el Limoneno (17-38%), el 1,8-Cineol o Eucaliptol (12- 43.3%),el α-Pineno (2.3-5.6%), el β-Cariofileno (0.1-8.9%), α-Terpineol (0.2-5.5%) y el Guaiol (0.3- 20.2%), los cuales varían su concentración relativa según la región de procedencia. El análisis cuantitativo de los componentes volátiles mayoritarios se realizó empleando la técnica de normalización, estandarización externa e interna y finalmente, con los datos obtenidos se efectuó el respectivo análisis estadístico de los componentes principales (PCA)
Resumen en inglés The essential oils were obtained from leaves of Calycolpus moritzianus collected in five regions of Norte de Santander: Chinácota, Ocaña, Pamplonita Salazar and Toledo by Simultaneous Distillationsolvent Extraction method. The qualitative analysis of major volatile constituents of the essential oil technique was performed by Gas Chromatography High Resolution, using the in Flame Ionization Detector (FID) and Mass Selective Detector (MSD). Identification was achieved thirty-two (32) compounds, highlighted by its abundance in limonene (17-38%), 1,8-Cineole (12-43.3\%), α-Pinene (2.3-5.6%), β-Caryophyllene (0.1-8.9%), α-Terpineol (0.2-5.5%) and Guaiol (0.3-20.2%), varying its relative concentration by region of origin. The quantitative analysis of major volatile components was performed by using normalization and standardization internal and external techniques. The PCA statistical analysis was obtained from the data
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Calycolpus moritzianus,
Myrtaceae,
Distribución geográfica,
Composición química,
Aceites esenciales,
Destilación,
Cromatografía de gases,
Santander,
Colombia
Keyword: Chemistry,
Phytochemistry,
Calycolpus moritzianus,
Myrtaceae,
Geographical distribution,
Chemical composition,
Essential oils,
Distillation,
Gas chromatography,
Santander,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)