Correlación entre la actividad antibacteriana y los componentes del aceite esencial de Calycolpus moritzianus



Título del documento: Correlación entre la actividad antibacteriana y los componentes del aceite esencial de Calycolpus moritzianus
Revista: Bistua (Pamplona)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378012
ISSN: 0120-4211
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Pamplona, Grupo de Investigación Productos Verdes, Villa del Rosario, Norte de Santander. Colombia
2Universidad de Pamplona, Grupo de Investigación en Microbiología y Biotecnología, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Año:
Volumen: 9
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El aceite esencial (AE) de hojas de Calycolpus moritzianus, recolectado en las veredas de Pamplonita, Chinácota, Toledo, Salazar y Ocaña del departamento de Norte de Santander-Colombia fue obtenido por Arrastre con Vapor y analizado por Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a Espectrometría de Masas. Se identificaron 32 componentes, los cuales representaron el 98.7 % del total de constituyentes. Los componentes mayoritarios fueron el Limoneno (30.73 11.13%) y el Eucaliptol (28.04 10.81%), seguidos del -Pineno (6.80 1.85%), -Cariofileno (6.73 2.13%), Guaiol (3.46 1.80%), -Terpineol (3.24 1.26%), Oxido de Cariofileno (2.99 3.04%), -Copaeno (1.39 0.62%) y Germacreno-B (0.76 0.60%). El aceite esencial fue efectivo contra Bacillus subtilis ATCC 6633, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Proteus mirabilis ATCC 4307, encontrándose como Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) 39 g/mL 106 g/mL 836.4 g/mL y 892.2 g/mL respectivamente. El análisis del coeficiente de actividad antibacteriana de los componentes mayoritarios, demostró que el -Copaeno fue el más influyente en dicha actividad
Resumen en inglés The essential oil of the leaves of Calycolpus moritzianus, collected on the sidewalks of Pamplonita Chinácota, Toledo, Salazar and Ocaña in the department of Norte de Santander, Colombia, was obtained by steam distillation and analyzed by Gas Chromatography High Resolution (GCHR) coupled Mass Spectrometry. Thirty two components were identified representing the 98.7% of the total of the constituents. The main components were limonene (30.73 ± 11.13%) and eucalyptol (28.04 ± 10.81%), followed by α-Pinene (1.85% ± 6.80), β- Caryophyllene (6.73% ± 2.13), Guaiol (1.80% ± 3.46), α-Terpineol (3.24 ± 1.26%), Caryophyllene oxide (2.99 ± 3.04%), α-Copaene (1.39 ± 0.62%) and Germacreno-B (0.76 ± 0.60%). The essential oil was effective against Bacillus subtilis ATCC 6633, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Proteus mirabilis ATCC 4307, found as the minimum inhibitory concentrations (MIC) 39 g/mL 106 g/mL 836.4 g/mL and 892.2 g/mL respectively. The analysis of antibacterial activity coefficient of the main components showed that the α-Copaene was the most influential in that activity
Disciplinas: Ciencia y tecnología,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Botánica,
Microbiología,
Calycolpus moritzianus,
Composición química,
Aceites esenciales,
Actividad antibacteriana,
Alfa-copaeno
Keyword: Science and technology,
Biology,
Bacteria,
Botany,
Microbiology,
Calycolpus moritzianus,
Chemical composition,
Essential oils,
Antibacterial activity,
Alpha-copaene
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